Зеленский еще на год продлил действие особого статуса для Донбасса

Зеленский еще на год продлил действие особого статуса для Донбасса

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон о продлении действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" до 31 декабря 2020 года включительно. Об этом свидетельствуют данные на сайте Рады.

Данный законопроект был принят в связи с истечением срока действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" 31 декабря 2019 года.

Депутаты отмечают, что документ позволяет реализовывать условия, направленные на мирное урегулирование ситуации на Донбассе на основе принципов и норм международного права и устава Организации Объединенных Наций.

Необходимость продления закона об "особом статусе" проговаривалсаь после встречи "нормандской четверки".

- Будем его продолжать. Это временный закон. Нам легче сейчас продолжить этот законопроект. А потом позже внести формулу Штайнмайера, увидев шаги, мы приближаемся к деэскалации, - отметил Зеленский.

Это, по мнению президента, необходимый тактический ход, чтобы Украине не "выкручивали руки" при подготовке нового закона в Трехсторонней контрактной группе. По плану Зеленского, в случае деэскалации на Донбассе позже в этот закон внесут формулу Штайнмайера.

Проект закона №2569 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был зарегистрирован в Верховной Раде 10 декабря. Авторами выступили лидер фракции "слуга народа" Давид Арахамия и Александр Корниенко. На следующий день на сайте ВР появился текст законопроекта. 

12 декабря парламентарии 305-ю голосами "за" приняли законопроект. Пресс-служба Верховной Рады пояснила, что если бы депутаты не продлили действите особого статуса, это бы означало односторонний выход из Минских соглашений. Новый законопроект о Донбассе в "Слуге народа" хотят разработать после встречи нормандской четверки в марте 2020 года.

В ТЕМУ

Порошенко и Вакарчук объяснили свое голосование за закон о Донбассе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча с Путиным, Крым, контроль над границей: что Зеленский рассказал украинским журналистам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях