Встреча с Путиным, Крым, контроль над границей: что Зеленский рассказал украинским журналистам

Встреча с Путиным, Крым, контроль над границей: что Зеленский рассказал украинским журналистам [видео]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский после совместно брифинга с лидерами "нормандской четверки" пообщался с представителями СМИ касательно результатов встречи. 

Об обмене пленными

Зеленский заявил, что обмен удерживаемыми лицами пройдет в три этапа. На первом могут вернуться 72 человека.

- Договорились о начале - всех согласованных на всех согласованных. Сейчас покажут нам списки. Сейчас речь идет о Донбассе. Давайте сделаем первый шаг. Это большой шаг, потому что 72 человека могут приехать домой. Я этого очень хочу, - заверил он. 

Зеленский отметил, что ему сложно говорить о датах, потому в случае с моряками они переносились. Однако украинский лидер добавил, что "хочется до конца года это сделать".

- Вопрос обмена имеет три стороны: 1) те, кто в Украине, и те, кто в оккупированном Донбассе, 2) удерживаемые в России и 3) удерживаемые в Крыму. Я хотел все это совместить, но это очень сложно, - объяснил Зеленский.

Вместе с тем президент добавил, что этот вопрос проговорили и решили, "что будем об этом говорить, и будем думать, каким образом это сделать".

О двусторонней встречи с Путиным

Зеленский также рассказал, что встреча с президентом РФ Владимиром Путиным продолжалась более часа. Президент признался, что ему было сложно договариваться с Путиным, однако он чувствовал уступки с его стороны.

Главы государств обсудили много вопросов. Зеленский заверил, что хотел бы решать проблемы быстрее, однако Путин пытался урегулировать каждое слово.

О Крыме

Президент Украины сообщил, что на встрече "нормандской четверки" и во время двусторонних переговоров с президентом РФ к вопросу аннексии Автономной Республики Крым лидеры не дошли.

- Я очень хотел обсуждать этот вопрос (Крыма - ред.). Не буду вам врать, потому что мы на первый же вопрос о разведении потратили 30-40 минут, потому что у меня своя позиция. Затем обмен, он пошел легче. И к Крыму подробно мы не дошли, - рассказал он.

Зеленский обещал, что вопрос Крыма будет поднимать на следующей встрече "четверки", которую лидеры запланировали через 4 месяца. Также, по словам президента, в Украине еще на год продлят закон об особом статусе Донбасса.

О назывании Путина и властей РФ агрессорами

Зеленский считает, что для прекращения войны на Донбассе и восстановления границ Украины нужно искать какой-то корректный формат диалога, а не "плевать в кого-то".

- Это как вопрос: "А вы будете говорить добрый вечер президенту России?", "А вы будете садиться с ним за стол?", "А жать руку?", "А стоять рядом, когда фотографируют?" Всё здесь очень просто. Чего мы хотим? Нам с вами нужен результат, я считаю. Мне кажется, что если мы хотим что-то решить, возвращать людей, то нам нужно найти формат диалога, который будет более-менее корректным, - заверил он.

О передачи контроля над границей

Президент надеется, что в рамках "нормандских встреч" будет найден единый подход к решению ключевых вопросов по Донбассу.

- У нас с президентом РФ, говорю откровенно, разные абсолютно взгляды по поводу передачи границы, а также того, когда это возможно. Президент России … говорит о том, что в Минске наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал (норму) о передачи границы после выборов, я естественно поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов, - сказал он.

Об акциях протестах на Банковой

Президент Владимир Зеленский дал понять, что спокойно относится к акциям протеста под стенами Офиса президента, хотя они "мешают работать", но отметил, что Россия продолжает разыгрывать карту радикализма в Украине.

- Ну акции и акции. Вы же знаете, у нас страна демократическая. Там очень много акций. Кстати, я уже жалею, что мы открыли это (улицу Банковую - ред.). Ну просто невозможно работать: они там кричат, гудят, - сказал президент, улыбаясь.

Зеленский отметил, что на переговорах оппонировал российской стороне, которая гнула свою линию радикализма.

- Я говорил, вы же видите, ну какой радикализм, у нас нормальные люди. Это не аргумент никто никому ничем не угрожает. Но российская сторона приводила именно эти аргументы в деталях. Очень сложный диалог с очень непростыми людьми. Мне кажется такие акции только козырь, которым пользовался президент Российской Федерации, - подытожил глава государства.

СПРАВКА

  • Встреча "нормандской четверки" длилась полтора часа. Ее прервали ради двухсторонних переговоров Владимира Зеленского и Владимира Путина, которые продлились полтора часа. Из них, по данным Елисейского дворца, президенты России и Украины всего пять - десять минут беседовали в тет-а-тет.
  • В двухсторонних переговорах от украинской стороны участвовали исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, министр энергетики Украины Алексей Оржель, помощник украинского лидера Андрей Ермак, от российской стороны - министр энергетики Александр Новак и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
  • После встречи Зеленского и Путина лидеры четырех стран продолжили переговоры за деловым ужином.
  • Для Зеленского и Путина это первая личная встреча. До этого они четыре раза разговаривали по телефону.
  • Последняя встреча в нормандском формате прошла в октябре 2016 года, когда президентом Украины был Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский выдержал испытание Парижем, но "минские соглашения" Порошенко остаются.

О чем удалось договориться по итогам встречи "нормандской четверки".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях