Зеленский выдержал испытание Парижем, но  минские соглашения  Порошенко остаются

Зеленский выдержал испытание Парижем, но "минские соглашения" Порошенко остаются

Комментарии: 17
Фото: reutersconnect.com

9 декабря состоялось первое настоящее боевое крещение Владимира Зеленского на посту президента. В этот день в Париже прошла встреча лидеров "нормандской четверки" с целью разморозить или перезапустить мирные договоренности по Донбассу. Последний раз о мире на Донбассе в формате трех президентов (Украины-России-Франции) и канцлера Германии речь шла три года назад в Минске. Тогда были подписаны вторые минские соглашения- документ, который был скорее мертв, нежели жив.

Конфузы Зеленского, радость Путина и оценка Авакова

Около 16.00 в Елисейский Дворец начали съезжаться лидеры "нормандской четверки". Первой на черном "Мерседесе" прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, затем на сером "Рено" украинский президент Владимир Зеленский, последним приехал нароскошном "Роллс Ройсе" глава РФ Владимир Путин. Гостей встречал на крыльце Елисейского Дворца президент Эмануэль Макрон.

Работа "нормадского саммита" состояла из двух частей. Вначале были двухсторонние встречи, а вот непосредственно дискуссия в формате "четверки" началась в 18.20. Ее старт сопровождался двумя конфузами. Сначала президент Владимир Зеленский хотел сесть в кресло, предназначенное для Владимира Путина. Протоколисты настолько быстро пришли на помощь Зеленскому, что мало кто обратил внимание на этот нюанс. А когда лидеры "Нормандской четверки" расселись по местам, Зеленский решил взять инициативу в свои руки и начал разговор. Но так как в зале находились представители СМИ, приглашенные исключительно на протокольную съемку, а беседа предусматривала закрытый формат, президент Франции Эмануэль Макрон жестом показал Зеленскому, что необходимо подождать. То же самое сделал Путин, заявивший, что "сейчас все выйдут и поговорим".

За закрытыми дверями

Зеленский-Путин-Макрон-Меркель общались около двух часов. Затем началась двухстороння встреча президентов Украины и России. Как сообщили в пресс-службе Елисейского дворца, стороны должны были согласовать общее коммюнике. Встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в присутствии делегаций двух стран длилась около полутора часа. От Украины в Париже высадился серьезный государственный десант: глава Офиса президента Андрей Богдан, его заместители Кирилл Тимошенко, Юрий Костюк, Игорь Жовква, первый помощник украинского президента Сергей Шефир, помощник президента Андрей Ермак, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр энергетики Алексей Оржель, глава СБУ Иван Баканов, глава Гештаба ВСУ Руслан Хомчак, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В формате тет-а-тет Владимир Зеленский и Владимир Путин общались не более 15 минут. Общением остались довольны. Российский президент на ходу признался журналистам: "Встреча прошла хорошо, по-деловому".

В 22.00 начался "рабочий ужин"  лидеров "нормандской четверки". Он продлился до 00.30 следующего дня, 10 декабря. Затем стороны дали итоговую пресс-конференцию, которая изначально была запланирована на 19.45, потом перенеслась на 23.00.

-Договоренности, где-то не "четверочку" (по пятибалльной системе, авт.). Это хорошо? Хорошо. Президент Зеленский молодец, очень жестко и правильно держит позицию. "Зрады" нет , - накануне брифинга сказал журналистам глава МВД Арсен Аваков.

Кстати,в ряде закрытых политических телеграмм-каналов 9 декабря со ссылкой на источники в ОП сообщалось, что Аваков полетел в Париж, чтобы презентовать себя как будущего премьер-министра, который заменит Алексея Гончарука уже весной 2020 года.

Без контроля над границей, но и без федерализации

На брифинг лидеры "нормандкой четверки" вышли уставшими, улыбки слетели с их лиц. Зеленский и Путин сидели по разные стороны стола. Визуально нервничали: Зеленский крутил в руках ручку, Путин – часто шаркал ногами.

Основная договоренность "нормандской четверки" - договариваться дальше, а пока нет новых договоренностей, то соблюдать существующие минские соглашения. Президент России Владимир Путин несколько раз акцентировал внимание, что он настаивает на выполнении "минских соглашений" и в той последовательности, в которых они были согласованы в 2016 году.

- Все пункты увязаны, если нарушить один, то придется выписывать новый документ, - заявлял Путин.

Мега-прорывов не произошло. В Париже договорились, что очередная встреча "четверки" должна состояться через 4 месяца.

- Важно, что процесс разморозился, - заявил президент Украины Владимир Зеленский. – Саммит состоится в любом случае. Мы не будет ждать выполнения результатов. Домашнего задания не было.

В обнародованном коммюнике по итогам встречи "нормандской четверки" сказано, что стороны договорились о дальнейшем полном разведении сил по всей линии соприкосновения на Донбассе. Хотя накануне встречи в СМИ тиражировалась информация, что в Париже помощники лидеров стран якобы согласовали разведение по всей линии соприкосновения. В итоге компромисс удалось достичь только по трем пилотным участкам – местности между Станицей Луганской, Золотым и Петровским. Разведение войск здесь запланировано завершить до марта 2020 года. До конца года, 31 декабря, должен состояться обмен пленными по формуле "все установленные" на "всех установленных".

Озвучили лидеры "нормандской четверки" договоренность о полном и всеобъемлющем  прекращении огня, которое должно начаться до конца года, а также расширении мандата СММ ОБСЕ, обеспечении круглосуточного дежурства наблюдателей в течение семи дней в неделю. Попытки Украины добиться возвращения украино-российской границы под украинский контроль провалились. Путин категорически против, настаивает на первоочередности проведения местных выборов на Донбассе, а лишь потов возвращение контроля за границей.

Еще одна договоренность - задача включить "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках Трехсторонней контактной группы. Стороны обязуются согласовать правовые аспекты касательно особого порядка местного самоуправления в Донбассе. Но по этому пункту договоренность весьма шаткая. На брифинге президенты Зеленский и Путин озвучили совершенно разные взгляды.

- Первое – это невозможность федерализации. Украина – это унитарное государство, это неизменная статья Конституции и нерушимый принцип существования государства. Второй – невозможность влиять на вектор движения и развития Украины. Третье – невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины через уступки Украиной территориями. Донбасс и Крым - это Украина, - заявил Зеленский.

- Необходимо также синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями. В первую очередь речь идет о внесении в Конституцию страны изменений, особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса, и в конечном итоге придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях, - парировал Владимир Путин.

И когда Путин произносил данный спич, Зеленский косился на российского коллегу и хитро улыбался. А пока существуют такие разногласия, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, будет продлено действие существующего закона об особом статусе Донбасса. Насколько планируют продлевать действие данного документа, достоверно не известно. В СМИ ранее тиражировалась информация, что народные депутаты продлят действие закона об особом статусе для Донбасса только до июня 2020 года. К этому времени должен решиться вопрос о проведении местных выборов на Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях