Порошенко и Вакарчук объяснили свое голосование за закон о Донбассе

Порошенко и Вакарчук объяснили свое голосование за закон о Донбассе

Фото: коллаж

Верховная Рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Это произошло, несмотря на то, что документ не устраивает почти никого и на практике не работает. "КП" в Украине" записала, как Петр Порошенко, при президентстве которого приняли законопроект, обосновал необходимость продления. А Святослав Вакарчук искренне не понимал смысла происходящего.

Петр Порошенко, с трибуны Верховной Рады:

- У "Европейской солидарности" есть все основания не поддерживать данный законопроект. Во-первых, появление в парижском коммюнике навязанной Путиным формулы Штайнмайера, во-вторых, украинской делегации не удалось включить вопрос дорожной карты имплементации минских соглашений, в-третьих, коту под хвост пошла работа по миротворцам ООН, в-четвертых, это работа власти, а не оппозиции. В-пятых, фигуранты кассетного скадала-2 сфабриковали еще одно дело за "зраду" при подписании Минских соглашений. И мне 54 года… Ну вы поняли, откуда пошла команда открытия такого уголовного дела.

Три пункта минских соглашений – не священные тексты как четыре Евангелия. И те, кто построил избирательную кампанию на критике Минских соглашений, за 8 месяцев не предложили ни одной альтернативы. Минские соглашения позволили остановить наступление России, дали время для построения армии, объединить мировую поддержку, применить санкции. Путин мечтает про отзыв этого закона. Голосование "за" помогает армии и стране держать оборону с меньшими жертвами.

После голосования в кулуарах парламента Петр Порошенко заявил, что именно за невыполнение Минских соглашений Запад вводит санкции против России.

Святослав Вакарчук, в кулуарах после голосования:

- Для переговоров он все равно ничего не решает. Скажите пожалуйста, депутаты выбирались народом, чтобы голосовать за законы, которые ничего не решают? Зачем тогда мы здесь находимся. Второй аргумент, что голосованием мы должны были показать добрую волю на будущие переговоры. Не много ли доброй воли? Мы демонстрируем ее уже не первый год. И до сих пор не произошло главного – долгосрочного прекращения огня. Мы готовы принимать законы, которые подрывают украинский суверенитет, мы готовы имплементировать формулу Штайнмайера, которую подписал президент в парижском коммюнике? Ради чего, чтобы нас кто-то погладил по голове? Государственная позиция это другое. Закон был принят прошлой властью как Дамоклов меч, который висит над украинским суверенитетом. Он не упал – его поддерживали. Сегодня мы продолжили нависание Дамоклова меча над украинской независимостью.

Юлия Тимошенко, в кулуарах перед голосованием:

- Наша фракция ни разу не голосовала за закон об особом статусе, потому что это, по сути, создание государства в государстве, это создание Приднестровья. Это была политика Порошенко, и сегодня она продолжается. Поэтому наша фракция не будет голосовать.

Как голосовали фракции

"Слуга народа": за – 248, против - 0

"Оппозиционная платформа – За жизнь": за – 34, против – 0

"Европейская солидарность": за – 23, против – 0

"Батькивщина": за – 0, против - 1

"Голос": за – 0, против – 18

Проект закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" приняли 16 сентября 2014 года. Его предполагают подписанные в Минске соглашения. За пять лет документ так и не вступил в силу. Согласно 10-й статье, документ заработает только после вывода всех незаконных вооруженных формирований и допуска на выборы украинских партий.

Пресс-служба Верховной Рады пояснила, что если бы депутаты не продлили законопроект, это бы означало односторонний выход из Минских соглашений. Новый законопроект о Донбассе в "Слуге народа" хотят разработать после встречи нормандской четверки в марте 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ключевые нормы закона об особом статусе Донбасса

- Украина гарантирует амнистию участникам "событий на территории Донецкой и Луганской областей".

- Украина гарантирует этим территориям языковую свободу.

- Судьи и прокуроры на этих территориях будут назначаться местной избранной властью.

- Избранные местные власти будут подписывать с правительством Украины договора об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.

- Восстановление инфраструктуры региона будет оплачивать Украина.

- Местные власти могут создавать народную милицию, неподконтрольную Киеву.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях