За избиение Богданца из  Слуги народа  задержан экс-депутат Кайда

За избиение Богданца из "Слуги народа" задержан экс-депутат Кайда [фото, видео]

Фото: скрин

Полиция 12 декабря задержала участника драки в Верховной Раде, которая случилась 11 декабря - Алексея Кайду, Об этом в Фейсбук сообщил Олег Тякнибок, лидер ВО "Свобода".

Правоохранители произвели задержание около 5 часов утра, Кайде в этот момент находился  по своему месту жительства. По данным Тягнибока, приходили полицейские и еще к одному свободовцу, Олегу Куцину, но информация о его задержании не подтвердилась.

Алексей Кайда на данный момент находится в Печерском райотделе. Подозрение ему еще не вручено.

Сам Олег Куцин отметил, что не задержан, но к нему действительно приходила полиция в 5 утра и искала еще одного участника драки - Эдуарда Леонова.

- Сегодня ночью, в 5 часов, меня навестили четверо сотрудников полиции. На мой недоуменный вопрос, что хотят, ответили, что ищут Эдуарда Леонова. Почему ищут у меня, на основании чего, согласно какому постановлению, так ничего и не объяснили.  Спрашиваю: "А с чего вы взяли, что он должен быть здесь?" Молчат, а потом заявляют, что это секретная информация" 

Предоставлять сведения о своем собрата я отказался, после чего полицейские составили некий протокол и ушли. Сейчас сижу и пишу запрос к начальнику Киевской полиции: на каком основании ко мне посреди ночи "ломились" эти бравые полицейские, неужели для опроса меня нельзя было пригласить на разговор в рабочее время? - написал Куцин в Фейсбук.

Как ранее сообщала "КП в Украине", активисты ВО "Свобода" пришли 11 декабря на заседание аграрного комитета Верховной Рады, где рассматриваются поправки к закону о рынке земли. Бывшие народные депутаты Игорь Мирошниченко и Эдуард Леонов устроили драку с парламентарием от "Слуги народа" Андреем Богданцем. 

- Такого махача Верховная Рада давно не видела, - написал на своей страничке в социальных сетях Андрей Якобчук, выложивший кадры с дракой.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство. Правда, подозреваемых пока нет. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 346 – угроза или насилие в отношении государственного деятеля.

Отметим, что фамилии Кайды и Куцина вчера не звучали - медиа сосредоточились на более узнаваемых Мирошниченко с Леоновым. Но задержания начались именно с первых двоих, а Леонов, по информации коллег Богданца, находится в розыске.

По версии Игоря Мирошниченко, поводом для конфликта послужили не только претензии к закону о рынке земли, а и прошлое самого Богданца. Недавно в СМИ появилась информация о судимости Богданца за драку, в результате которой его оппонент получил травмы средней тяжести. Свободовцы обвинили депутата в том, что он  тогда прикрылся от уголовного преследования службой в добровольческом батальоне "Січ", где провел всего 20 дней.

КТО ЕСТЬ КТО

Алексей Кайда. Фото: Mykola Vasylechko.

Алексей Кайда, 48 лет - председатель Тернопольского областного совета (2009-2012), депутат Верховной рады Украины VII созыва (2012-2014), участник АТО. В данный момент - заместитель главы ВО "Свобода" Олега Тягнибока по военным вопросам.

Олег Куцин.
Олег Куцин. Фото: Википедия\Лелекач Томаш.

Олег Куцин, 53 года - глава Закарпатской областной организации ВО "Свобода", командир штурмовой роты "карпатська Січ" в составе 93-й механизированной бригады ВСУ.

В ТЕМУ

Если пострадавшим признают депутатов, "свободовцам" грозит до 7 лет тюрьмы

Степень ответственности за инцидент будет зависеть от квалификации, которую ему дадут. И от того, признают ли кого-то пострадавшим. Если драку расценят как хулиганство, уголовное дело могут открыть по факту, скорее всего оно отправится "под сукно", как десятки других производств, которые открывали по потасовкам в Раде, - говорит адвокат Алексей Сиротин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богданец после драки попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга

Народный депутат Украины от "Слуги народа" Андрей Богданец пострадал в драке с представителями ВО "Свобода" Игорем Мирошниченко и Эдуардом Леоновым. Сразу же после инцидента парламентарий отправился в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Об этом сообщила его коллега по фракции Евгения Шевченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях