Адвокат о драке в Раде: Если пострадавшим признают депутата,  свободовцам  грозит до 7 лет тюрьмы

Адвокат о драке в Раде: Если пострадавшим признают депутата, "свободовцам" грозит до 7 лет тюрьмы

Комментарии: 1
Фото: скриншот

Новый созыв Верховной Рады благополучно продолжает традицию потасовок. 11 декабря массовая драка вспыхнула во время заседания аграрного комитета. В поединок вступили представители "Слуги народа" и бывшие народные депутаты от "Свободы". Особо отличились  экс-парламентарии Эдуард Леонов и Игорь Мирошниченко, а досталось, как можно сделать вывод из видео, "слуге" Андрею Богданцу. "КП" в Украине поинтересовалась у юриста, во что это может вылиться.

- Степень ответственности за инцидент будет зависеть от квалификации, которую ему дадут. И от того, признают ли кого-то пострадавшим. Если драку расценят как хулиганство, уголовное дело могут открыть по факту, скорее всего оно отправится "под сукно", как десятки других производств, которые открывали по потасовкам в Раде, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Если пострадавшим признают народного депутата, это уже конкретика. Активистам от "Свободы" грозит 346-я статья Уголовного кодекса – угроза или насилие в отношении государственного деятеля. Как помните, 2-ю часть этой стати вменили Олегу Ляшко за драку с Андреем Герусом в аэропорту "Борисполь". Здесь санкция от 4 до 7 лет. Следствие даже может ходатайствовать об аресте подозреваемых, как это было с Ляшко, но суд вряд ли согласится на столь строгую меру и отпустит зачинщиков на поруки либо под личное обязательство.

На заседании аграрного комитета депутаты рассматривали поправки к закону о рынке земли., который приняли в первом чтении 13 ноября. ВО "Свобода" выступает против его принятия. По словам Мирошниченко, рассмотрение поправок по регламенту должно занять два месяца, тогда как "Слуги народа" допускают возможность проголосовать за него до конца года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Между ними искра: драка Ляшко и Геруса в свете электричества

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях