Иловайская трагедия: военная прокуратура передала материалы в СБУ

Иловайская трагедия: военная прокуратура передала материалы в СБУ

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Главная военная прокуратура Украины передала материалы по расследованию Иловайской трагедии для дальнейшего расследования в Службу безопасности Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь Главного военного прокурора Евгения Сливко.

- Дело передано по подследственности в СБУ, - рассказала Сливко агентству УНН.

В общей сложности объем материалов по данному делу насчитывает более 1150 томов, 550 из которых имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно".

В середине ноября Генеральный прокурор Руслан Рябошапка анонсировал допрос пятого Президента Украины Петра Порошенко по делу об Иловайске трагедию. По его словам, экс-глава государства проходит как свидетель. Впрочем, сам Порошенко на допрос так и не явился.

Не так давно новоназначенный глава Генштаба Руслан Хомчак рассказал о самом неоднозначном эпизоде в своей биографии – Иловайском котле. Именно Хомчак тогда руководил операцией, в которой погибли более трехсот человек.

Как это было

Ожесточенные бои за Иловайск в Донецкой области шли весь август 2014 года. В результате обстрелов гибли люди, покидающие район, снарядами были разгромлены дома и единственная больница города. В этот месяц погибло много украинских военных, среди которых бойцы батальона "Донбасс", а также журналисты, иностранные граждане.

Под Администрацию президента в Киеве вышли родные добровольцев и потребовали отправить солдатам подмогу, или же отдать приказ о выводе их из окружения. Петр Порошенко заявил, что "российские войска фактически вошли в Украину".

30 августа силы АТО начали выходить из района, и попали под обстрел. Министерство обороны Украины заявляло, что в боях погибли 126 украинских военных и больше 100 боевиков. Позже СБУ сообщила о подозрении начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову и десяти российским военнослужащим из-за Иловайска.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях