Освобожденные украинские корабли прибывают в Очаков

Освобожденные украинские корабли прибывают в Очаков [фото, видео]

Фото: Думская

Корабли, захваченные Россией в Керченском проливе и возвращенные Украине, прибывают 20 ноября в порт Очаков. По состоянию на 16.45 "Никополь" и "Яны Капу" уже прибыли к месту назначения. Об этом сообщает "Думская".

Первым из трех кораблей к военной гавани Очакова добрался бронекатер "Никополь". Его буксировал малый разведывательный корабль "Переяслав". Затем судно отцепили, и к причалу его отбуксировали два малых скоростных катера.

Следующим на горизонте показался буксир "Яны Капу". После 16.00 он был уже у причала. Остался один бронекатер - "Бердянск", которого на данный момент в Очакове еще нет.

В городе говорят о том, что к появлению "Бердянска" в Очаков должен приехать и президент Украины Владимир Зеленский.

Буксир "Яны Капу" прибыл в порт Очакова. Фото: "Думская".

Напомним, пока украинские моряки  - экипажи захваченных кораблей - пребывали в российском плену, Зеленский постоянно носил на руках браслеты с их именами. И снял их только тогда, когда пленные ступили на украинскую землю, выйдя из президентского самолета в аэропорту Борисполь. Каждому моряку Владимир Зеленский у трапа отдавал браслет с его именем.

Как ранее сообщала "КП в Украине", 18 ноября состоялась передача Украине трех кораблей Военно-морских сил Украины, которые Россия задержала в ноябре 2018 года недалеко от Керченского пролива. 7 сентября все моряки вернулись в Украине в рамках обмена пленными. Процесс передачи украинской стороне захваченных "Бердянска", "Никополя" и "Яны Капу" начался 17 ноября. Из Одессы за ними отправили украинские буксиры "Сапфир", "Титан" и "Гайдамака". Прибыть в порт Очакова они должны 20 ноября, а к 21 ноября, по некоторым данным, их должны отбуксировать в Одессу. 

В ТЕМУ

Зеленский объяснил свою небритость на встрече с Бабишем "забобонами" - ждет украинские корабли

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Даже унитазы сняли!" Командующий ВМС Украины пожаловался на состояние возвращенных Россией кораблей

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях