Глава ВМС пожаловался на состояние возвращающихся кораблей

Глава ВМС пожаловался на состояние возвращающихся кораблей

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Командующий Военно-морскими силами Украины пожаловался на состояние возвращающихся из России кораблей. По словам Игоря Воронченко, своим ходом они не идут.

- На данное время они только подходят к территориальным водам. Через 16 часов они где-то подойдут. Это идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и даже унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян ко всему, - заявил глава ВМС утром 20 ноября "4 каналу".

В комментарии РБК-Украина Воронченко уточнил, что корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" прибудут в украинские порты "ориентировочно 20-21 ноября".

Украинские корабли и 24 моряка были захвачены Россией на пути к Керченскому проливу 25 ноября 2018 года. Из-за этого президент Петр Порошенко вводил военное положение. Моряки вернулись в Украину в результате обмена с Россией 7 сентября 2019-го. Корабли, по которым во время инцидента велась стрельба, Россия отправила 18 ноября.

Адвокат Николай Полозов, который занимался защитой моряков, говорил, что Россия приводит корабли к такому состоянию, чтобы они могли быть на плаву.

Заместитель председателя СБУ Олег Фролов рассказывал, что истребитель СУ-30 и разведывательно-ударный вертолет КА-52 применили против кораблей Военно-Морских Сил Украины по две ракеты. Из крупнокалиберного корабельного вооружения стреляли по рубке, где находились украинские моряки. Корабль "Дон" пограничного управления ФСБ протаранил украинский буксир "Яны Капу".

Россия называла проход украинских кораблей провокацией Петра Порошенко. Официальное обвинение, которое предъявлялось морякам - нарушение территориальных вод России.

Что вернувшиеся моряки рассказали о боевом задании

Денис Гриценко, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования:

- Насчет присутствия в Черном море кораблей ВМС решение приняло СНБО в 2018 году. Два корабля предварительно были туда передислоцированы. Планово было еще две единицы.

Переход из Одессы в Бердянск был плановым. Получили боевое распоряжение, ребята выполняли. Инструктаж возможных действий РФ был. Мы знали куда идем. Нас предупредили, что возможны разные провокации и действия неординарные. Я был готов, что будут дополнительные действия, агрессия. Мы туда шли с мирными целями.

Мы шли туда не с целью использовать оружие. Это был мирный переход, есть нормы международного морского права и договор между Украиной и Россией о использовании Керченского пролива. Эта ситуация, на мой взгляд, не была предположена ни одной стороной. Никем. Это очень нештатная ситуация, из которой решение приходилось принимать здесь и сейчас… РФ в неофициальной обстановке просила выйти за 12-мильную зону и ждать. А уже часа через 3-4 они выработали стратегию, на мой взгляд, и они уже были готовы действовать по своему сценарию, скажем так…

Планово я вышел в эфир, за четыре часа, дал координаты. Нам пришли подтверждения, они есть до сих пор. Мы переговаривались с Керчпогранконтролем, они говорят, да проходите, параллельно береговая охрана ФСБ говорит - мы вам запрещаем проход в 12-мильную зону. Они обвинили нас, что мы не предупредили их заранее о проходе. Потом сказали, что не разрешают движение в связи с погодными условиями. Я не знаю, кто там сидел – представители власти или ФСБ.

Когда все началось, мы вышли из Керченского пролива и нам еще 12 миль было идти до нейтральных вод, был записан "голос Левитана", как в советские часы "От советского информбюро". Это были подготовленные записи "Вы нарушили государственную границу Российской Федерации". После выработки стратегии у них была команда остановить нас всеми имеющимися средствами. Я принял решение играть теми же монетами. Я включил все каналы, знал, что находятся рядом суда – пусть тогда знают все. Я полтора часа говорил, что мы такие-то, движемся, оружие не применяем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зеленский не бреется, так как ждет корабли

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях