Россия передала Украине 3 задержанных в 2018 году корабля

Россия передала Украине 3 задержанных в 2018 году корабля [обновлено]

Фото: Википедия

18 ноября состоялась передача Украине трех кораблей Военно-морских сил Украины (ВМС ВСУ), которые Россия задержала в ноябре 2018 года недалеко от Керченского пролива. Об этом сообщила пресс-служба ВМС ВСУ в Facebook.

- Украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" направляются домой. Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины, - сообщили в ведомстве.

О том, что передача украинских кораблей состоялась также заявили в Министерстве иностранных дел России.

- Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется, - говорится в публикации.

Три украинских военных корабля 25 ноября 2018 года вышли из Одессы в Мариуполь. Недалеко от Керченского пролива суда со стрельбой были атакованы пограничными кораблями России. 

Артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 моряков задержали. Трое из них получили серьезные ранения. Всех моряков обвинили в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Российская сторона заявила, что украинские корабли нарушили процедуру прохождения пролива. В то же время Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая постановил, что украинских моряков должны освободить, а суда - передать Украине.

7 сентября все моряки вернулись в Украине в рамках обмена пленными. А 17 ноября ВМФ России начал процесс передачи "Бердянска", "Никополя" и "Яны Капу". Из Одессы за ними отправили украинские буксиры "Сапфир", "Титан" и "Гайдамака". Прибыть в украинский порт они должны 19 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина хочет сделать Керченский пролив международным

Таким образом хотят избавиться от спекуляций со стороны России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях