В Харькове надругались над памятником Жукову

В Харькове надругались над памятником Жукову

Комментарии: 4
Фото: Фрвйкор

В Харькове на проспекте Петра Григоренко облили красной краской бюст советскому маршалу Георгию Жукову. Об этом 20 ноября сообщили в пресс-центре Нацполиции области.

"Неизвестные лица облили постамент красной краской. Около 9:30 на место была сразу направлена ​​следственно-оперативная группа районного отдела полиции для сбора первичного материала и установления свидетелей происшествия. Информация по данному факту зарегистрирована в журнале Единого учета Немышлянского отдела полиции. Проверка в настоящее время продолжается", - рассказали в полиции.

Отмечается, что о событии правоохранители узнали во время мониторинга сети Интернет. С официальными заявлениями никто из граждан не обращался.

В Telegram-канале военно-патриотической организации Фрайкор, где появилась фотография с облитым бюстом, написали, что это "сегодня ночные ветры напомнили о кровавом пути мясника Жукова".

По свидетельству харьковчан, к обеду городские коммунальные службы уже очистили бюст - утром на месте начала работать бригада с автовышкой.

Напомним, в Одессе 31 октября был демонтирован барельеф с изображением маршала Жукова, украшавший стену облвоенкомата на улице Канатной. Сняли его (и потоптались по лежащему на земле Жукову) активисты по согласованию с военными - об этом гласил документ, который они предъявили возмущенным прохожим и полиции. По слухам, демонтированный барельеф Григорию Жукову должен был поступить на хранение в Одесский военно-историческом музее оперативного командования Юг. Однако в самом музее в начале ноября об этом еще ничего не знали.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Бюст Жукова повалили в Харькове в воскресенье, 2 июня, участники акций "Можем повторить" и "Нет реваншу". Изначально люди собрались, чтобы пикетировать съезд партии "Доверяй делам", на котором Геннадия Кернеса объявили председателем, а мэра Одессы Геннадия Труханова - сопредседателем. На акции заметили представителей "Самообороны", "Харьковского Евромайдана", "Национальных дружин" и партии "Национальный корпус". Уже на съезде Кернес заявил, что памятник починят и поставят на место на деньги фонда депутата Виталия Хомутынника.

Полиция открыла дело по факту хулиганства и заявила, что узнала об инциденте после того, как "102" поступил звонок. Местные СМИ отмечали, что памятник Жукову снесли на глазах правоохранителей, которые сопровождали акцию.

Мэр Харькова Геннадий Кернес вступил по поводу сноса памятника в заочный диалог с Владимиром Зеленским.

- Я благодарен Президенту Владимиру Зеленскому за его мудрость в этом вопросе и за то, что он доверил мне как арбитру разобраться в этой проблеме исключительно в законной плоскости, - было сказано в сообщении городского головы. - И раз я как Харьковский городской голова должен стать арбитром в этом вопросе - сообщаю: 1) Бюст маршала Жукова будет восстановлен в ближайшее время. 2) Вопрос о переименовании проспекта имени генерала Григоренко в проспект имени маршала Жукова будет вынесен на ближайшую сессию Харьковского городского совета, что соответствует украинскому законодательству.

После чего бюст действительно был восстановлен, а проспект вновь переименован. Однако впоследствии решение Харьковского горсовета признали незаконным, и проспект, на котором стоит памятник Жукову, продолжает официально носить имя Петра Григоренко.

В ТЕМУ

"Проспекта Жукова в Харькове не будет": Вятрович сообщил, что горсовет проиграл апелляцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С киевского памятника "Родина-мать" сняли герб СССР. Но только в рекламе от "Укрзализныци"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.
Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.

В Комитете избирателей Украины подвели итоги первых 100 дней парламента.

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 159

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 97 1

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 308

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 157 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 818 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.