Протестующие в Харькове снесли бюст Жукову

Протестующие в Харькове снесли бюст Жукову [фото, видео, обновлено]

Комментарии: 16
Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Повалили и написали "Палач"

В Харькове возле Дворца спорта прошли протесты местных националистов против съезда партии "Доверяй делам", которая была основана мэрами Геннадием Кернесом и Геннадием Трухановым. Акции носили названия "Можем повторить" и "Нет реваншу". В какой-то момент митингующие решили переключиться на памятник Георгию Жукову.

У Дворца спорта собрались представители "Самообороны", "Харьковского Евромайдана", "Национальных дружин" и партии "Национальный корпус".

Не обошлось и без столкновений. В итоге один человек пострадал, а полиция усилила меры безопасности. Впрочем, бюст Жукову это не спасло – его благополучно снесли с помощью веревок и лестницы. На пустующем постаменте установили флаг Украины. Бюст разбили молотками и топорами, а на спине сделали надпись "Палач".

Кернес заявил, что бюст восстановят

Во время съезда партии мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что памятник Жукову отреставрируют и вернут на место, заплатит за работы партия "Відродження".

- Я посоветовался с народным депутатом Виталием Хомутынником, на избирательном округе которого находится памятник маршалу Жукову. И он сказал, что за счет своего фонда "Возрождение" мы восстановим этот памятник в ближайшее время… Маршал Жуков был победителем Великой Отечественной войны. Нет уже никаких Майданов. Достаточно, - заявил Кернес.

Так же глава харьковского горсовета заверил, что вернется не только памятник, но и имя маршала Жукова на улицу, которая раньше так называлась.

В ГУНП в Харьковской области уже сообщили, что по факту сноса бюста Жукова начали проверку, заявление в полицию написали прохожие.

Жукова уже сносили в прошлом мае

Георгий Жуков - советский полководец, во время Великой Отечественной войны занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. После смерти Иосифа Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год - Министром обороны СССР. Умер в 1974 году от инсульта. Диссидент, учредитель Украинской Хельсинской Группы Левко Лукьяненко назвал Жукова одним из столпов сталинского террора.

Бюст Жукова установили в Харькове в 1994 году. В ночь на 6 мая 2018 года его снесли первый раз. Тогда мэр потребовал установить круглосуточную охрану.

Фото: Медиапорт 
Фото: Медиапорт 
Фото: Медиапорт 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Кернес госпитализирован в Израиль

Мэр Харькова Геннадий Кернес госпитализирован в одну из больниц Израиля. В связи с этим, вероятно, не состоится назначенное на 24 мая заседание суда. Об этом сообщил харьковский политик и эксперт по вопросах ЖКХ, ОСМД (ОСББ) Сергей Ряполов. Сам мэр Харькова данную информацию пока никак не прокомментировал. Также никаких комментариев не было от пресс-службы горсовета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях