В Одессе активисты сняли с военкомата барельеф в честь маршала Жукова

В Одессе активисты сняли с военкомата барельеф в честь маршала Жукова [фото, видео, дополняется]

Комментарии: 7
Фото: Думская

В Одессе 31 октября активисты начали демонтаж барельефа, на котором изображен маршал Георгий Жуков. Об этом сообщает "Думская".

Активистов заметили у здания областного военкомата на улице Канатной, где размещен барельеф, около 13.00. Они представились как представители общественной организации "Національний спротив".

Декоммунизаторы заявили, что занялись демонтажем согласно документу, выданному начальником квартирно-эксплуатационного отдела Министерства обороны Украины в городе Одесса. В нем указано, что отдел не возражает против демонтажа памятного знака, который подпадает под закон о декоммунизации, силами и средствами указанной общественной организации. Чиновник Минобороны предлагает передать барельеф после после демонтажа в надлежащем виде в хранилище музея Южного оперативного командования.

Активисты считают данное письмо разрешением на демонтаж. Фото: "Думская".

Как сообщает odessa.online, действия активистов понравились не всем. В ходе патрулирования дежурный экипаж полиции получил вызов к зданию военкомата. Прибывшие инспекторы обнаружили активистов, которые занимаются сносом барельефа. На место вызвали следственно-оперативную группу. Но, видимо, работы это не остановило: один из участников демонтажа уже разместил в Фейсбуке фото, где он попирает ногами барельеф, уже лежащий на земле.

Напомним, в апреле 2019-го "КП в Украине" подвела итог четырех лет декоммунизации. Всего за эти 4 года переименовали 1000 сел и городов, 52 500 топонимов в самих населенных пунктах, демонтированы 2500 памятников, из которых 1500 были названы в честь Ленина. 

Верховная Рада в апреля 2015 года года принял правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещается.

В ТЕМУ

В Днепре нашли и "декоммунизировали" последнего Ленина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэрия Харькова потребовала отменить решение суда о переименовании проспекта Жукова

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях