Кернес ответил Зеленскому по поводу Жукова

Кернес ответил Зеленскому по поводу Жукова

Комментарии: 3
Фото: Национальная полиция

Геннадий Кернес ответил Владимиру Зеленскому по поводу бюста маршалу Жукову. Заявление мэра Харькова появилось на сайте городского совета.

Кернес назвал мнение президента "мудрым". Его озвучила пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель на своем первом после назначения брифинге. Мэр Харькова поблагодарил, что ему поручили быть "арбитром" в вопросе судьбы памятника.

- Я благодарен Президенту Владимиру Зеленскому за его мудрость в этом вопросе и за то, что он доверил мне как арбитру разобраться в этой проблеме исключительно в законной плоскости, - сказано в сообщении городского головы.

Геннадий Кернес согласился, что в законе про декоммунизацию есть правовая коллизия – под снос подпадают памятники советским деятелем, но одновременно с этим исключение делается для людей, которые боролись с нацистской оккупацией.

- И раз я как Харьковский городской голова должен стать арбитром в этом вопросе - сообщаю: 1) Бюст маршала Жукова будет восстановлен в ближайшее время. 2) Вопрос о переименовании проспекта имени генерала Григоренко в проспект имени маршала Жукова будет вынесен на ближайшую сессию Харьковского городского совета, что соответствует украинскому законодательству… При этом станция метро, носившая ранее имя маршала Жукова, останется с нынешним названием "Дворец спорта", - пишет Кернес.

Он также заявил, что "пора уже возвращаться с Майданов к здравому смыслу и правовому полю и не ссорить людей между собой".

Кернес напомнил, что проспект Жукова появился в Харькове в 1990 году, к 45-летию Победы. Через пять лет на нем появился бюст маршала. Мэр утверждает, что десятки тысяч людей попросили не переименовывать проспект, но "тогдашний председатель областной государственной администрации Игорь Райнин не принял во внимание ни статью закона, ни мнение харьковчан и своим распоряжением переименовал проспект".

Бюст Жукова повалили в Харькове в воскресенье, 2 июня, участники акций "Можем повторить" и "Нет реваншу". Изначально люди собрались, чтобы пикетировать съезд партии "Доверяй делам", на котором Геннадия Кернеса объявили председателем, а мэра Одессы Геннадия Труханова - сопредседателем. На акции заметили представителей "Самообороны", "Харьковского Евромайдана", "Национальных дружин" и партии "Национальный корпус". Уже на съезде Кернес заявил, что памятник починят и поставят на место на деньги фонда депутата Виталия Хомутынника.

Полиция открыла дело по факту хулиганства и заявила, что узнала об инциденте после того, как "102" поступил звонок. Местные СМИ отмечали, что памятник Жукову снесли на глазах правоохранителей, которые сопровождали акцию.

ЦИТАТА

Что сказала Юлия Мендель про бюст Жукова

- Это пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет, и она показывает то, что должен быть разработан новый механизм для того, чтобы установить диалог власти и общества. Что имеется в виду – закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но в то же время, там есть пункты, которые говорят о том, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключением. Сейчас мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр в этой ситуации, а не становиться на чью-то одну сторону.

МНЕНИЕ

"От скандала вокруг бюста Жукова выиграли обе враждующие силы"

- Обе враждующие силы оказались в выигрыше, – считает политолог Тарас Загородний. – Националисты и те, кого называют "реваншистами", исходили из своих интересов и сработали на свою аудиторию. Что тут скажешь, выборы начались.

По мнению сотрудника "Украинской политконсалтинговой группы" Василия Мокана, резонанс будут стараться поддерживать, история с памятником Жукову так просто не закончится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях