Минобороны: разведение сил в Золотом завершено

Минобороны: разведение сил в Золотом завершено [дополнено]

Фото: FB\28brigade

Министр обороны Андрей Загороднюк 1 ноября заявил, что разведение сил и средств в районе города Золотое Луганской области  завершено. Об этом сообщает "Интерфакс".

- Сейчас уже практически оно завершено и полностью территория находится под контролем Министерства внутренних дел, - сказал Загороднюк.

То, что украинская сторона завершила разведение сил и средств в Золотом и сейчас начался период верификации, подтвердили и в штабе операции Объединенных сил. Об этом сообщает УНН.

"Украинская сторона через объединенный оперативный штаб сообщает МИД Украины, которое сообщает ОБСЕ о том, что мы завершили разведение сил и средств в Золотом. Следующая часть - это верификация - отслеживание, проверка под наблюдением специальной миссии ОБСЕ доклада об отводе. Они с помощью беспилотных летательных аппаратов проверяют зеркально: и наши силы, и силы противника - действительно ли они отведены", - рассказал начальник пресс-центра ОКП ОС Андрей Агеев.

По словам украинских военных, следующие 30 дней будет проходить демонтаж позиций и сооружений, на которых находились военнослужащие ООС. Также под контролем ОБСЕ будет проходить демонтаж позиций противника.

Со своей стороны, в ЛНР 1 ноября также сообщили об окончании процесса разведения сил, пишет РИА Новости. Об этом заявил представитель "ЛНР" в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Михаил Филипоненко. Он подчеркнул, что о завершении процесса уже проинформирована миссия ОБСЕ. 

- Дальше у нас по плану разминирование основных участков и направлений в рамках мониторинга миссией ОБСЕ внутри участка. Будет производится демонтаж фортификационных сооружений, частичная уборка обочин дорог. На это все дается срок до 26 ноября, - уточнил Филипоненко.

Разведение сил ВСУ и "ЛДНР" в Золотом стартовало 29 октября.  Его начали, несмотря на то, что семидневного соблюдения режима тишины так и не было. Против отвода украинских войск протестовали добровольцы, ранее воевавшие в ООС. Часть из них заняла в селе один из пустующих домов и поучаствовала в разговоре на повышенных тонах с президентом Украины. Однако к 1 ноября их в Золотом осталось лишь 10 человек, и, по словам полиции, они выполняют волонтерские функции, помогая местному населению.

Следующий пункт "дорожной карты" Минских соглашений - разведение сил в Петровском. Условие все то же - 7 дней без открытия огня. По заявлению Владимира Зеленского, оно должно начаться 4 ноября, в понедельник.  Однако глава Минобороны 1 ноября предупредил, что дата может быть пересмотрена. По информации Загороднюка, 30 октября в районе разведения сил у Петровского были зафиксированы обстрелы.

В ТЕМУ

Столтенберг в Одессе - о новой инициативе НАТО по Украине и разведении сил на Донбассе

Зеленский: завершить войну можно только одним способом – это дипломатия и санкции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Донбассе введен "желтый" режим, права гражданских временно ограничены

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях