Столтенберг в Одессе - о новой инициативе НАТО по Украине и разведении сил на Донбассе

Столтенберг в Одессе - о новой инициативе НАТО по Украине и разведении сил на Донбассе [дополнено]

Комментарии: 2
Фото: УП

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил информацию о том, что в отношениях Украины и НАТО будет запущена новая инициатива, которая должна объединить все существующие форматы сотрудничества. Об этом он заявил 30 октября Одессе, сообщает "Европейская правда".

Генсек подчеркнул, что это не первый пересмотр подходов к сотрудничеству с Украиной.

- У нас долгосрочное партнерство с Украиной, и время от времени мы его пересматриваем... У нас уже есть годовые национальные программы, Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина-НАТО, которая является важным инструментом. Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и совместить эти разные форматы работы, сделав их более связанными и согласованными, - пояснил Столтенберг.

Генеральный секретарь напомнил о решении Альянса, принятом весной, о предоставлении Украине дополнительной помощи.

- Тогда мы решили снова повысить наше сотрудничество в различных сферах, и в основном - в вопросах, связанных с военно-морским флотом, - напомнил он.

Как ранее сообщала "КП в Украине"визит в Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга, о котором стало известно еще 12 июля, должен был начаться с посещения кораблей альянса, которые зашли в Одессу 29 октября. Глава делегации, руководство альянса и послы стран НАТО побывают во Второй постоянной группе НАТО по противодействию минам (SNMCMG2), кроме того, Столтенберг выступит перед курсантами Одесской военно-морской академии.

31 октября в Киеве Столтенберг проведет заседание Комиссии НАТО-Украина с участием президента Украины Владимира Зеленского и выступит с речью в Верховной Раде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина не станет отправлять в НАТО заявку на получение Плана действий относительно членства в альянсе

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба 30 октября подчеркнул, что Киеве никаких заявок подавать не будет, поскольку она уже подана.

- Украина исходит из того, что заявка на получение Плана действий по членству, представленная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается в силе, - приводит "КП в Украине" слова Кулебы, сказанные в присутствии Йенса Столтенберга.

По словам вице-премьера, украинское правительство собирается за пять лет достичь стандартов, которые требуются для вступления в североатлантический альянс.

- Украина сделала свой выбор - быть членом НАТО. Альянс тоже сделал свой выбор, когда в Бухарестской декларации 2008 года было сказано, что Украина станет членом НАТО. Мы исходим из того, что это решение будет выполнено, и Украина и НАТО вместе пройдут этот путь, - разъяснил Кулеба.

СКАЗАНО!

Йенс Столтенберг - о разведении сил на Донбассе:

- Мы приветствуем все действия по разведению, которые направлены на мирное урегулирование конфликта. Мы увидели определенные прогресс в Станице Луганской и хотели, чтобы этот пример наследовался, - заявил Генсек НАТО.

Йенс Столтенберг - о России:

- Мы в НАТО подчеркиваем, что Россия несет четкую ответственность за имплементацию Минских соглашений. В частности, она должна вывести все войска с территории восточной Украины и прекратить дестабилизацию Украины

В ТЕМУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАТО: Украина будет членом альянса, но не сейчас

Вступление Украины в НАТО по-прежнему остается на во внимании северо-атлантического альянса, однако пока ни о каких конкретных сроках речи не идет. Об этом заявил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников на презентации "Украина-НАТО: что на столе переговоров".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях