Зеленский: завершить войну можно только одним способом – это дипломатия и санкции

Зеленский: завершить войну можно только одним способом – это дипломатия и санкции

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Владимир Зеленский уже второй день находится в Мариуполе. Во время выступления на Форуме Единства глава государства рассказал о своем взгляде на решение конфликта в Донбассе. По мнению украинского лидера, для этого нужно сохранить санкции и активизировать переговоры.

- Я неоднократно говорил, что завершить войну и вернуть все украинские территории мы сможем единственным путем – это дипломатия и санкционное давление. Нам нужен мир на наших условиях и для этого у Украины должна быть сильная позиция, и она возможна только в случае сохранения санкций, - приводит слова Зеленского агентство Интерфакс.

Также глава государства отметил, что рассчитывает на встречу в "нормандском формате" в самое ближайшее время.

- Встреча в Нормандском формате должна состояться, потому что мы должны решать проблемы не по телефону, а смотря друг другу в глаза, - отметил Зеленский.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что встреча "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе может произойти уже в ноябре.

СПРАВКА КП

"Нормандский формат" был согласован в июне 2014 года. Уже в феврале 2015 года лидеры Украины, России, Германии и Франции провели самую продолжительную встречу по урегулированию конфликта, которая продлилась целых 17 часов.

По итогам этой встречи был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения.

В октябре 2016 года участники "нормандской четверки" приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". В итоге, все эти пункты так и не были выполнены по сегодняшний день.

Уже в 2018 году переговоры по Украине прошли в Аахене, однако на них отсутствовал лидер России Владимир Путин. С тех пор все общение глав Германии, Франции, России и Украины проводилось только в телефонном формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский в Мариуполе говорил об НЛО, Лэнсе Армстронге и "турборежиме"

По пути на инвестиционный форум "RE: think. Invest in Ukraine" президент Владимир Зеленский проинспектировал капитальный ремонт автомобильной дороги Н-08, идущей в Мариуполь. Он сам ехал за рулем автомобиля, на котором проверял качество трассы. Впечатлениями гарант поделился во время своего выступления на форуме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях