Джонсон заявил, что не будет просить об отсрочке Brexit

Джонсон заявил, что не будет просить об отсрочке Brexit

Фото: REUTERS\JoenCampbell

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не собирается вести переговоры с Евросоюзом об отсрочке Brexit. Как передает ВВС, об этом он заявил во время выступления в парламенте.

 - Я не буду вести переговоры об отсрочке с ЕС, и закон также не заставляет меня это делать, - отрезал Джонсон, подчеркнул он, добавив, что не "встревожен" решением депутатов.

Джонсон пообещал представить на следующей неделе в парламенте законодательство, необходимое для реализации его сделки о выходе из ЕС.

Напомним, 19 октября состоялось первое за 37 лет заседание парламента  Британии в выходной день. Палата общин обязала Джонсона попросить ЕС об отсрочке Brexit.

История вопроса

23 июня 2016 года великобританцы проголосували, во время референдума,  за выход страны из состава Европейского Союза.   В июле парламент Британии возглавил экс-мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон.

В августе 2019-го он попросил Елизавету II приостановить работу парламента после возвращения депутатов с каникул - с 9 сентября до 14 октября. Его просьба возмутила оппонентов Джонсона по вопросу о Brexit. По их мнению, он хочет лишить их возможности полноценно участвовать в процессе выхода страны из ЕС.

Несмотря на это, Елизавета II одобрила план Джонсона. Спустя несколько дней после этого премьер-министр потерял рабочее большинство в Палате общин.

9 сентября британский парламент ушел на 35 дней перерыва. Через несколько дней после начала вынужденного отпуска суд признал паузу в работе британского парламента незаконной.

Выйти из Евросоюза Великобритания должна была еще 29 марта, но парламент три раза отвергал проекты соглашений с ЕС, которые рассматривались для голосования. В выход перенесли на 31 октября.

17 октября Джонсон заявил, что соглашение о Brexit согласовано между британскими и европейскими переговорными командами перед встречей европейских лидеров в Брюсселе. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях