Brexit: Джонсон утверждает, что согласовал сделку с ЕС

Brexit: Джонсон утверждает, что согласовал сделку с ЕС

Фото: REUTERS\JoenCampbell

Соглашение о Brexit было согласовано между британскими и европейскими переговорными командами перед встречей европейских лидеров в Брюсселе. Об этом сообщил премьер-миниcтр Великобритании Борис Джонсон в Twitter.

- У нас есть отличная новая сделка, которая возвращает контроль, - написал Джонсон.

По информации ВВС, обе стороны работали над юридическим текстом соглашения. Его по-прежнему должны одобрить европейский парламент 17-18 октября и британская Палата общин на экстренном заседании 19 октября. Одобрит ли британский парламент новый вариант соглашения пока неизвестно - ведь Джонсон потерял большинство еще в начале сентября.

История вопроса

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум относительно выхода страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9% человек, "против" - 48,1%. 

В июле британский парламент возглавил экс-мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Он в конце августа 2019-го попросил Елизавету II приостановить работу парламента после возвращения депутатов с каникул - с 9 сентября до 14 октября.

Оппоненты Джонсона по вопросу о Brexit возмутились его подобной просьбой. Поскольку, на их взгляд, тот хочет лишить их возможности полноценно участвовать в процессе выхода страны из ЕС. Британский премьер-министр с этим мнением не согласен и настаивает: у парламентариев будет "достаточно времени" для обсуждения условий выхода Британии из ЕС.

В тот же день стало известно, что Елизавета II одобрила план Джонсона о приостановке работы парламента. Спустя несколько дней после этого премьер-министр потерял рабочее большинство в Палате общин перед решающим голосованием по вопросу Brexit. Поскольку депутат-консерватор Филипп Ли перешел на сторону либеральных демократов. Ли заявил, что правительство Джонсона стремится к жесткому Brexit, от чего пострадает Соединенное Королевство.

9 сентября британский парламент ушел на 35 дней перерыва. Это - самая длительная пауза в его истории. Спустя несколько дней после начала вынужденного отпуска, суд признал паузу в работе британского парламента незаконной.

Выйти из Евросоюза Великобритания должна была еще 29 марта, но парламент трижды отвергал проекты соглашений с ЕС, которые рассматривались для голосования. В выход перенесли на 31 октября.

В тему

Британцы о Брексите: "Мы стали посмешищем для Европы"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях