30 августа обмена политзаключенными между Украиной и Россией не будет

30 августа обмена политзаключенными между Украиной и Россией не будет

Фото: соцсети

Официальный обмен политзаключенными между Украиной и Россией в пятницу, 30 августа, не состоится. Об этом сообщила Служба безопасности Украины изданию "Украинформ".

- Официально обмен пленными между Украиной и Россией сегодня не состоится. Конечной даты пока нет, - сообщила в пресс-центре службы.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская еще утром призвала не распространять непроверенную информацию касательно даты обмена пленными.

- Как и писала, переговоры продолжаются, когда станет известно время - обязательно сообщим обществу, - заверила она в Фейсбуке.

28 августа пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган опубликовала заявление о согласии на обмен, подписанное освобожденным из-под стражи Кириллом Вышинским. Спикер спецслужбы написала, что освобождение Вышинского произошло в рамках обмена в формате "35 на 35". Эти цифры прозвучали впервые - ранее СМИ упоминали о возможном обмене "33 на 33". Позднее Сарган удалила свой пост в Твиттере с документом за подписью Вышинского и сведениями об обмене.

29 августа, по данным российских СМИ, Сенцова перевезли из колонии в Лабытнанги, где он отбывал срок, в один из московских СИЗО. Это тоже было расценено как этап подготовки обмена. Народный депутат Чийгоз предположил, что уже в пятницу украинский режиссер может вернуться в Украину.

В 01:28 сотрудница Верховной Рады Украины Анна Исламова в Фейсбуке. Ее запись репостнул назначенный Верховной Радой генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

- Обмен завершился: моряки, (Олег) Сенцов, (Николай) Карпюк, (Владимир) Балух, (Павел) Гриб летят домой, - написала она.

В 7:51 родственники пленного моряка Андрея Эйдера подтвердили, что ожидают возвращения сына. "КП" в Украине" удалось поговорить с родителями Андрея Эйдера. Они до сих пор не знают, где именно сейчас находится их сын, но надеются на скорое их возвращение.

- Ничего неизвестно, пока ждем, - сообщил отец Андрея.

После на хаос в СМИ отреагировала и пресс-служба Офиса президента Украины. У Зеленского заявили, что обмен еще не состоялся. Переговоры продолжаются.

В аэропорту "Жуляны" после официальных заявлений журналисты уезжать не собирались. Их становилось все больше. В настоящее время представители средств массовых информации один за одним покидают здание аэропорта, сообщает корреспондент "КП в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вышинский вышел из СИЗО.

28 августа Киевский апелляционный суд смягчил меру пресечения редактору "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинского, которого подозревают в государственной измене. Журналиста отпустили из-под стражи под личное обязательство. Его не обязали носить электронный браслет или сдать загранпаспорт. В СИЗО Вышинский провел 14 месяцев - с 15 мая 2018 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях