СМИ: большой обмен затянулся из-за оформления документов

СМИ: большой обмен затянулся из-за оформления документов

Фото: "Громадське"

Обмен заключенными между Украиной и Россией пока так и не состоялся, однако переговоры находятся на финальной стадии. Об этом свидетельствуют многочисленные инсайды и сообщения официальных украинских ведомств.

Изначально предполагалось, что удерживаемые украинцы вернутся на родину рано утром 30 августа, однако этого так и не произошло. По информации российского Интерфакса, обмен произойдет только после оформления всех необходимых документов. Об этом агентству сообщил информированный источник в Москве.

Также он опроверг информацию о том, что колонна с заключенными движется в подмосковный аэропорт "Остафьево".

По одной из версий большой обмен заключенными состоится только 31 августа. Такую информацию озвучил адвокат удерживаемых россиян Валентин Рыбин. По его словам, о проведении обмена, сегодня ему ничего неизвестно.

Еще утром 29 августа сообщалось, что Сенцова вывезли из колонии в Лабытнанги и доставили в один из московских СИЗО для дальнейшего обмена.

Кого именно передала России Украина пока остается неизвестным.

28 августа пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган опубликовала заявление о согласии на обмен, подписанное освобожденным из-под стражи Кириллом Вышинским. Спикер спецслужбы написала, что освобождение Вышинского произошло в рамках обмена в формате "35 на 35". Эти цифры прозвучали впервые - ранее СМИ упоминали о возможном обмене "33 на 33". Позднее Сарган удалила свой пост в Твиттере с документом за подписью Вышинского и сведениями об обмене.

Ранее с украинской стороны поступали предложения обменять Кирилла Вышинского на Олега Сенцова. 29 августа, по данным российских СМИ, Сенцова (как и Романа Сущенко) перевезли из колонии в Лабытнанги, где он отбывал срок, в один из московских СИЗО. Это тоже было расценено как этап подготовки обмена. Народный депутат Чийгоз предположил, что уже в пятницу 29 августа Сенцов может вернуться в Украину.

В ЭТО ВРЕМЯ

Вышинский вышел из СИЗО

28 августа Киевский апелляционный суд смягчил меру пресечения редактору "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинского, которого подозревают в государственной измене. Журналиста отпустили из-под стражи под личное обязательство. Его не обязали носить электронный браслет или сдать загранпаспорт. В СИЗО Вышинский провел 14 месяцев - с 15 мая 2018 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях