СМИ: Сенцова этапировали в Москву. Готовят к обмену?

СМИ: Сенцова этапировали в Москву. Готовят к обмену?

Комментарии: 1

Политзаключенного украинского режиссера и писателя Олега Сенцова перевезли из колонии в Лабытнанги в московскую "Бутырку". Об этом сообщил политик Мустафа Найем.

- Предполагается, что Олега могут обменять на журналиста Кирилла Вышинского освобожденного ранее судом в Киеве, - написал он в "Телеграме".

Этапирование подтвердил в своем "Телеграме" и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

- Сенцов действительно этапирован в Москву после разговора Путина с Макроном, который поднимал этот вопрос, - считает он.

Косвенно о его переводе говорит и то, что Сенцов впервые за время пребывания в российской тюрьме не позвонил родным. Об этом рассказала его мама Людмила.

- Вчера, 28-го, был как раз месяц, как он звонил в тот раз. Ему ровно через месяц на 20 минут разрешают. Но вчера не позвонил. Ждала сегодня. Звонка нет, - рассказала она в комментарии "Крым.Реалии".

При этом российский "Интерфакс" со ссылкой на свой источник, украинца готовят к обмену. А защитник Сенцова пока эту информацию не подтвердил.

В то же время глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — за жизнь" Виктор Медведчук сообщил, что даты обмена заключенными между Россией и Украиной нет. Нет решения и касательно Сенцова, передают РИА "Новости".

Напомним, что 28 августа освободили из СИЗО Кирилла Вышинского под личное обязательство. Эксперты посчитали, что это начало обмена. Ранее неоднократно говорилось о готовящемся. Именно Вышинского, сообщали источники, хотят отдать России взамен Сенцова.

Украинского режиссера и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года по обвинению в подготовке терактов. Кольченко приговорили к 10 годам, а Сенцова - к 20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена

Основная версия сейчас, что обмен произойдет в формате 33 на 33. Но возможен и 35 на 35.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях