Большой обмен: в Украину возвращают Олега Сенцова и моряков

Большой обмен: в Украину возвращают Олега Сенцова и моряков [хроника]

Комментарии: 5
Фото: соцсети

Вечером, 29, августа, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в Телеграме написал, что самолет с освобожденными украинцами, включая режиссера Олега Сенцова и моряков, приземлится в Киеве. Информацию подтвердила в Фейсбуке сотрудница Верховной Рады Анна Исламова, написав, что моряки и Сенцов летят домой. В аэропорту "Жуляны" собрались репортеры.

Официальной информации о возможном обмене не было вплоть до 8.30 утра. Тогда Офис президента и СБУ сообщили, что информация в СМИ не соответствует действительности и переговоры продолжаются. "КП в Украине" внимательно следит за ситуацией.

 

 

Полный список освобожденных:

  1. Олег Сенцов
  2. Николай Карпюк
  3. Владимир Балух
  4. Павел Гриб
  5. Юрий Будзыло
  6. Вячеслав Зинченко
  7. Андрей Опрыско
  8. Сергей Цыбизов
  9. Андрей Артеменко
  10. Владимир Терещенко
  11. Евгений Семидоцкий
  12. Виктор Беспальченко
  13. Андрей Шевченко
  14. Владимир Варимез
  15. Михаил Власюк
  16. Богдан Головаш
  17. Сергей Чулиба
  18. Олег Мельничук
  19. Богдан Небылица
  20. Владислав Костышин
  21. Сергей Попов
  22. Юрий Безъязычный
  23. Роман Мокряк
  24. Андрей Эйдер
  25. Андрей Драч
  26. Владимир Лисовой
  27. Денис Гриценко
  28. Василий Сорока.

28 августа пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган опубликовала заявление о согласии на обмен, подписанное освобожденным из-под стражи Кириллом Вышинским. Спикер спецслужбы написала, что освобождение Вышинского произошло в рамках обмена в формате "35 на 35". Эти цифры прозвучали впервые - ранее СМИ упоминали о возможном обмене "33 на 33". Позднее Сарган удалила свой пост в Твиттере с документом за подписью Вышинского и сведениями об обмене.

Ранее с украинской стороны поступали предложения обменять Кирилла Вышинского на Олега Сенцова. 29 августа, по данным российских СМИ, Сенцова (как и Романа Сущенко) перевезли из колонии в Лабытнанги, где он отбывал срок, в один из московских СИЗО. Это тоже было расценено как этап подготовки обмена. Народный депутат Чийгоз предположил, что уже в пятницу 29 августа Сенцов может вернуться в Украину.

В ЭТО ВРЕМЯ

Вышинский вышел из СИЗО

28 августа Киевский апелляционный суд смягчил меру пресечения редактору "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинского, которого подозревают в государственной измене. Журналиста отпустили из-под стражи под личное обязательство. Его не обязали носить электронный браслет или сдать загранпаспорт. В СИЗО Вышинский провел 14 месяцев - с 15 мая 2018 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях