Болтон обсудил с Зеленским встречу с Трампом, а на брифинге рассказал про Китай

Болтон обсудил с Зеленским встречу с Трампом, а на брифинге рассказал про Китай [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба президента

Владимир Зеленский встретился с прибывшим в Украину Джоном Болтоном. Встреча президента и советника президента США по национальной безопасности прошла во второй день визита последнего в Киев. Во время встречи в здании Офиса президента Зеленский намекнул на желательное присоединение США к нормандским переговорам. Также у президента отметили, что встреча стала подготовительным этапом к переговорам лидеров Украины и США, которые могут состоятся в Варшаве.

- Президент Украины выразил надежду, что США смогут больше привлекаться к переговорному процессу относительно Донбасса. Он отметил, что Украина приветствовала бы присоединение Соединенных Штатов к Нормандскому формату, - говорится на сайте президента.

После встречи Джон Болтон вышел к прессе. Владимира Зеленского не было – он уехал на подготовительное заседание к открытию Рады заседание фракции "Слуги народа". Болтон сказал, что США ожидают встречу Трампа и Зеленского в Варшаве, где 1 сентября состоится церемония по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Также он сообщил, что встречался с потенциальным генеральным прокурором Русланом Рябошапкой и надеется, что у него сложатся "блестящие отношения" с американским коллегой Биллом Барром.

После визита в Киев Джон Болтон посетит Молдову и Беларусь.

Фото: пресс-служба президента

Джону Болтону 70 лет, в 2005-2006 годах он был постоянным представителем США при ООН. Советником Трампа назначен в апреле 2018 года, после чего сопровождал президента США на исторической встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

В первый день визита в Киев 27 августа он, в частности, встретился с главой СНБО Александром Данилюком и исполняющим обязанности главы СБУ Иваном Бакановым. Wall Street Journal сообщал, что во время своего визита Болтон попытается убедить украинское руководство не продавать компанию "Мотор-Сич" китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation. В комментарии украинским СМИ советник Трампа сказал, что "мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции".

На брифинге после встречи с Зеленским Болтон заявил о расхождениях насчет торговли с Китаем. Однако, конкретные компании назвать отказался.

- Почему этот дисбаланс возник. Речь идет о многолетней краже интеллектуального продукта с китайской стороны и нарушении других прав иностранных инвесторов. Условия, которые они предлагают, сначала привлекательные, но потом компании оказываются с долгами. Мы обеспокоены кражей военных технологий и примером этого есть кража пятого поколения китайских самолетов, которые очень похожи на китайские самолеты Ф-35

В 2015 году Болтон выступал на конференции, которую организует Виктор Пинчук. Согласно декларации Болтона, за два выступления он получил от фонда украинского бизнесмена гонорар в 115 тысяч долларов. В августе прошлого года Джон Болтон приезжал на День Независимости Украины. Тогда с ним встретились Юлия Тимошенко, а президент Петр Порошенко наградил cоветника Трампа именным огнестрельным оружием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва за "Мотор Сич": Почему США блокируют сделку с Китаем

Соглашение с "Мотор Сич" воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своего военного потенциала.

От продажи "Мотор Сичи" Украина выиграет финансово, но стратегически проиграет

Такое мнение в комментарии "КП в Украине" высказал руководитель аналитического центра "Украинский милитарный портал" Тарас Чмут.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях