Советник Трампа заработал на выступлениях для Фонда Пинчука 115 тысяч долларов

Советник Трампа заработал на выступлениях для Фонда Пинчука 115 тысяч долларов [фото]

Выступления и интервью - основной источник доходов чиновника. Фото: twitter.com/AmbJohnBolton

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон получил за прошлый год 115 тысяч долларов от Фонда Виктора Пинчука. Гонорар за два выступления – в сентябре в Киеве и феврале в Мюнхене – составил весомую часть дохода чиновника за последний год. Об этом говорит его финансовая декларация, опубликованная Белым домом 12 июня.

На следующий день The Washington Post проанализировал ее и подсчитал, что в целом Болтон получил 2,2 миллиона долларов дохода в 2017 году. Из них за выступления чиновник получил 747 тысяч долларов. Кроме Фонда Пинчука его приглашали Deutsche Bank (72 тысячи долларов) и British bank HSBC (45,5 тысяч), еще 569 тысячи долларов заплатил телеканал Fox News.

69-летний Джон Болтон занял пост советника Трампа в начале апреля, о его назначении президент написал в своем Твиттер в марте. То есть Джон Болтон выступал на мероприятиях фонда украинского бизнесмена еще до своего назначения. 12 июня Болтон сопровождал Трампа на исторической встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

В Фонде Пинчука подтвердили гонорар для американского эксперта. Пресс-секретарь бизнесмена Наталья Вовк сказала, что фонд хотел привлечь лучших докладчиков из разных стран, которые "придерживаются точки зрения, не совпадающей с позицией многих других политиков".

Так, в сентябре на дискуссионной панели в Киеве Болтон говорил, что Дональд Трамп не пойдет на радикальные изменения во внешней политике США.

- Ошибочно полагать, что с избранием Трампа произойдут значительные перемены во внешней политике. Успокойтесь, - приводит The Washington Post его цитату.

В 2015 году Фонд Пинчука заплатил 150 тысяч долларов Дональду Трампу за его 20-минутное появление через видеосвязь на конференции в Киеве. Этот факт стал поводом для того, чтобы ФБР начало расследование, когда Трамп стал президентом. В 2001 году, по данным СМИ, Виктор Пинчук пожертвовал 10 миллионов долларов благотворительному фонду семьи Клинтон.

Джон Болтон - юрист по образованию, в 2005-2006 годах он был постоянным представителем США при ООН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях