Болтон подтвердил, что постарается убедить украинскую власть не сотрудничать с Китаем

Болтон подтвердил, что постарается убедить украинскую власть не сотрудничать с Китаем

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон приехал в Киев, чтобы убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами. Об этом он заявил в комментарии "Европейской правде".

- Мы планируем говорить о ряде транзакций (Украины с Китаем - ред.), я не хочу концентрироваться на одной, - заявил он.

Таким образом, Болтон не подтвердил, но и не опроверг сообщения СМИ о том, что США будет блокировать сделку Украины с Китаем касательно продажи завода "Мотор-Сич".

- Я ожидаю, что украинская власть учтет возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах. Украина будет принимать свое решение, но возможно, Украина найдет лучший выбор, который будет иметь лучшие последствия для ее граждан, -  отметил он.

Джон Болтон напомнил, что у них, как и в Украине, есть система одобрения контрактов, которые связанные с военными технологиями. Исходя из них, сделки угрожающие национальной безопасности, блокируются.

- Военные и чувствительные технологии не должны попасть к противникам или потенциальным противникам. Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект "шелкового пути", и через привлекательные инвестиции... Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции, - сказал советник по нацбезопасности Штатов.

По словам Болтона, китайцы не боятся использовать коррупцию: "Или скажу прямо - взятки, чтобы получить решение, которого они хотят".

Почему США против этой сделки?

Соглашение с "Мотор Сич" воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своего военного потенциала.

По данным американских чиновников и авиационных служб частного сектора, китайцы особенно хотят получить возможность производства тяжелых авиадвигателей, а США выступают против этого.

Получается, что "Мотор Сич" оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны - китайская сторона, которая хочет завершить сделку, а с другой - американцы, которые хотят ее сорвать и имеют влияние на руководство Украины. Как будут развиваться события, пока неизвестно. Но в ожидании решения вопроса предприятие "Мотро Сич" с сентября переходит на четырехдневную рабочую неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем.

Мировые лидеры переходят в новую фазу противостояния. Чего ждать в ближайшее время нашей стране?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях