Секретарь СНБО встретился с советником президента США по вопросам нацбезопасности

Секретарь СНБО встретился с советником президента США по вопросам нацбезопасности

Фото: facebook.com/usdos.ukraine

Советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон прилетел 27 августа в Киев. Там он встретился с секретарем СНБО Александром Данилюком. Они обсудили реформу оборонного сектора и европейскую интеграцию Украины. Об этом сообщило посольство США в Киеве.

- Секретарь СНБО Данилюк рассказал послу Болтону о прогрессе Украины в реформировании сектора безопасности", - говорится в "Фейсбуке".

Кроме того, Болтон обсудил с Данилюком способы поддержки США усилий Украины по более тесной интеграции в евроатлантическое сообщество.

Китайский вопрос

Сам советник Трампа подтвердил, что его визит также связан и с ситуацией вокруг "Мотор-Сичи", контрольный пакет акций которой приобрела китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. Он намерен убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с Китаем.

При этом 27 августа в ОАО "Мотор Сич" не подтвердили информацию о встрече руководства с Болтоном. Об этом сообщил "Радио Свобода" директор по связям с общественностью "Мотор Сичи" Анатолий Малыш.

- Подобной встречи не было сегодня, как и ничего неизвестно об обращении советника президента США или американских дипломатов к руководству "Мотор Сичи" с предложением переговоров, - сказал он.

Сообщалось, что Россия решила осложнить испытания украинских ракетных комплексов,  перекрыв прилегающий к району пусков участок в Черном море. Согласно предписанию 352/19, закрытая зона опасна для плавания 29, 30 и 31 августа.

Ситуация в Крыму

В интервью "Радио Свобода" Болтон выразил обеспокоенность милитаризацией Крыма Россией и усложненную ситуацией в Черном море.

- Мы очень этим обеспокоены. На Черном море есть много союзников НАТО. Мы ожидаем, что по всему Черному морю будет сохранен доступ для всех прибрежных государств и для других торговых сторон, использующих Черное море. То же касается и Балтийского моря, то же касается Северного Ледовитого океана. Это те вопросы, по которым мы с россиянами имеем нелегкие дискуссии, как и по многим другим вопросам, в которых они пытаются вмешаться вне тех пределов, которых достигают их законные интересы, - сказал советник Трампа.

Он добавил, что США имели с Россией "очень откровенные дискуссии", касающиеся контроля над вооружениями, и намерены продолжать их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва за "Мотор Сич": почему США блокируют сделку с Китаем

Отношение к "Мотор Сич" со стороны государства напоминает пресловутую собаку на сене. С одной стороны, предприятие пока не дают продать китайской стороне, с другой – не поддерживают собственными заказами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях