В Раде хотят обратиться в Конституционный суд по поводу указа Зеленского о роспуске

В Раде хотят обратиться в Конституционный суд по поводу указа Зеленского о роспуске

Фото: пресс-служба Владимира Зеленского

В довершение ко внеочередному заседанию Верховной Рады, которая 22 мая "прокатила" первый законопроект нового президента Украины Владимира Зеленского, депутаты начали собирать подписи под обращением в Конституционный суд относительно указа Президента о роспуске парламента. Депутаты попросят КС исследовать документ на соответствие Конституции.

Несколько десятков депутатов уже подписали это обращение. Подписной лист опубликовал в соцсети лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, добавив от себя: "Имею честь первым подписаться на защиту парламента и государства от возможной узурпации. Фракция НФ поддержит представление в КС".

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддерживает обращение народных депутатов в Конституционный суд относительно указа Зеленскогоо роспуске парламента. Еще 21 мая он высказал сожаление в связи с тем, что новый президент начинает свою деятельность с грубого нарушения Конституции.

После того, как Верховная Рада 22 мая отказалась голосовать за законы Зеленского, в команде нового президента решили взять короткую паузу и определиться со следующим шагом. По словам представителя Зеленского в парламенте Руслана Стефанчука, на данный момент рассматривается несколько заранее подготовленных планов.

В ТЕМУ

Президенту Владимиру Зеленскому не удалось добиться внесения изменений в избирательную систему Украины. Предложенные им законы стали в Раде предметом споров, которые растянулись на всю сессию. В итоге депутатам не удалось даже вынести на голосование эти законы. Теперь парламент соберется не ранее 28 мая. Но часть депутатов все же поддержали инициативы президента. Кто же они?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях