29 мая
Загрузить еще

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

Досрочных выборов не избежать. Консультации лидеров парламентских фракций и групп с президентом Владимиром Зеленским свидетельствуют о том, что депутатский корпус смирился со своей участью - быть распущенным и летом идти на досрочные выборы парламента.

На встрече проговаривались две даты проведения таких выборов – 21 и 28 июля. Владимир Зеленский остановился на 21 июля

"КП в Украине" дает ответы на чаще всего задаваемые вопросы относительно предстоящих досрочных парламентских выборов.

1. Почему депутаты так быстро согласились идти на досрочные выборы, ведь еще недавно утверждали, что у президента нет оснований для роспуска ВР?

Громче всех протестовали против проведения досрочных парламентских выборов "фронтовики". До недавна сдержанную позицию против роспуска парламента заявляли БППшники. Остальные депутаты были "за".

Противники досрочных выборов уверяли, что на сегодняшний день у Зеленского нет оснований для роспуска. Мол, на законодательном уровне четко не прописано, с какого момента считать коалицию распавшейся. По этому вопросу в законах страны – серьезный пробел, то есть законность президентского указа можно поставить под сомнение.

- Депутаты перехитрили сами себя. В свое время они вычеркнули из закона не только нормы о коалиции, но и обрезали себе возможность оспорить указ президента в суде, приостановить его. У них не было другого выхода, кроме как согласиться с решением Зеленского, - говорит политолог Никита Потураев. - Кроме того, перечить решению нового президента не позволял инстинкт политического самосохранения. Самоотверженная борьба за продление депутатских полномочий еще на два-три месяца негативно бы отразилась на рейтинге этих депутатов накануне выборов.

2. В чем отличие досрочных выборов от очередных?

Политологи называют досрочные выборы "блиц-кампанией". И не зря.

На проведение избирательной кампании во время очередных выборов законом отводится 90 дней, во время внеочередных – 60 дней. То есть, если бы в Украине выборы в ВР проходили по календарю, то 28 июля ЦИК огласила бы начало избирательного процесса, а в реальности к этой дате мы уже сможем знать итоги досрочных парламентских выборов.

- Очень мало времени для раскачки. В кампанию придется включаться здесь и сейчас. Уже давно сформированные партструктуры (БПП, Батькивщина, Оппоблок) смогут сделать это быстро в силу того, что они не сворачивали после президентских выборов своих штабов на местах. А молодые партии (политсила Святослава Вакарчука, Владимира Гройсмана и др.) могут не успеть раскрутиться, на должном уровне подготовиться, и, как следствие, либо не попасть в парламент, либо заручиться очень скромным процентом голосов, - отмечает политолог Петр Олещук.

3. Имеет ли значение, когда проводить выборы?

Традиционно лето считается "мертвым сезоном" в украинской политике. В это время украинцы интересуются не столько государственными делами и политическими хитросплетениями, сколько ценами на турпутевки и урожаем на своих огородах и дачах.

- Не секрет, что на выборы, которые проходят летом, явка избирателей значительно ниже, чем она могла бы быть на осенних выборах, - говорит политолог Андрей Золотарев. - Есть риск, что молодежь, которая является потенциальным электоратом молодых политиков и новых партий, на избирательные участки не дойдет. А вот устойчивый электорат тех же БПП, "Батькивщины", "Оппозиционной платформы "За жизнь" придут в любой день и проголосуют за своих.

4. Кому выгодны досрочные выборы Верховной Рады?

Если смотреть на последнюю социологию, то досрочные выборы в парламент выгодны партиям Владимира Зеленского, Юрия Бойко, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Игоря Смешко, Анатолия Гриценко – они уверенно преодолевают проходной барьер.

- Для Владимира Зеленского важен каждый день. Ему придется принимать важные и сложные решения, которые могут сказаться на рейтинге его "Слуги народа". Сейчас рейтинг его партии около 40%, и на досрочных выборах в ВР он трансформируется в депутатские мандаты. А к осени рейтинг может обвалиться, - анализирует политолог Петр Олещук. - Имеет шанс на гребне эйфории от президентской кампании набрать свои 25% и выше партия бывшего президента Петра Порошенко.

- Если не удастся изменить избирательное законодательство – снизить проходной барьер, отменить мажоритарку и перейти на открытые партийные списки, то высок риск, что в будущем парламенте будет мало новых лиц, - считает политолог Владимир Фесенко.

5. Что дадут снижение проходного барьера и открытые партийные списки?

На внеочередном заседании Верховной Рады (может состояться 22 мая) народные депутаты по предварительной договоренности с президентом планируют принять изменения в избирательное законодательство – отказаться от мажоритарки, перейти на 100% партийные избирательные списки и снизить проходной барьер в ВР с 5 до 3%.

- Мажоритарка – это "покупка" богатыми кандидатами округа, депутатского мандата. Это зло! Открытые партийные списки помогут избрать в парламент более честных, порядочных и ответственных людей. Снижение проходного барьера хотя бы до 3% - шанс на молодую политическую кровь в парламенте, - отмечает глава КИУ Алексей Кошель.

Сказано

- Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%. Это - оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции, - цитирует президента Владимира Зеленского во время встречи с лидерами депутатских групп и фракций 21 мая пресс-служба АП.