Елена ГАЛАДЖИЙ (22 мая 2019, 16:36)
Депутаты огрызнулись. У Зеленского пообещали вернуться

Депутаты огрызнулись. У Зеленского пообещали вернуться

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Решимость Владимира Зеленского быстро распустить парламент, быстро назначить досрочные выборы и быстро изменить избирательное законодательство споткнулась на пороге Верховной Рады.

На внеочередном заседании парламента, которое по инициативе президента Андрей Парубий созвал 22 мая для внесения изменений в избирательное законодательство, стало понятно, что народные депутаты готовы показать зубы. Парламентарии не то что отказались голосовать за первые президентские законы, они их даже не смогли внести в повестку дня. "За" было только 92 из минимально необходимых 226 голосов.

"КП" в Украине" дает ответы на наиболее актуальные вопросы, которые возникли после того как спикер Андрей Парубий закрыл внеочередное заседание, а представитель президента в Раде Руслан Стефанчук был вынужден возвращаться на Банковую без хороших новостей.

1. Какие изменения Владимир Зеленский предлагал внести в закон о выборах?

Несмотря на то, что внеочередное заседание было созвано на 12.00, текст документа с изменениями в закон депутаты смогли увидеть только ближе к 13.00. Президент Зеленский предложил отказаться от мажоритарки, перейти на пропорциональную систему с закрытыми партийными списками и снизить проходной барьер для партий с 5% до 3%.

2.  Почему депутаты забраковали президентский законопроект?

Главная претензия – закрытые партийные списки. Большинство депутатов с трибуны заявили, что такая система не поможет избрать в парламент новых и перспективных молодых политиков. Лидеры партий и их спонсоры будут в ручном режиме формировать список, включая в него своих охранников, массажистов, поваров и т.д. При таком подходе следующий созыв парламента можно будет назвать "Радой пяти олигархов".

- Парламент прокрутил президента вокруг оси, - комментирует политические итоги провального голосования в Верховной Раде политолог Сергей Быков. – Ошибка президента в том, что он поспешил с указом о роспуске парламента. Нужно было, чтобы сначала депутаты изменили избирательное законодательство, а потом лишь подписывать и публиковать указ. А так получился фальстарт.

Эксперт не исключает, что Владимир Зеленский попытается "дожать" народных депутатов и изменить правила выборов парламента, но тогда придется сместить дату досрочных выборов, к примеру, на 28 июля.

- Если и будет новый указ о роспуске Верховной Рады, имиджево Зеленский не потеряет. Наоборот, избирателям такую ситуацию подадут, мол, смотрите, как народные депутаты ставят палки колеса президенту, - считает Быков.

3. Почему у Зеленского не захотели предлагать открытые партийные списки?

В команде президента Украины заявили, что в целом они поддерживают идею с открытыми партийными избирательными списками. Но… Для предстоящих досрочных парламентских выборов она не подойдет, уж слишком мало времени, чтобы, во-первых, ЦИК удалось организационно подготовиться, а во-вторых, растолковать людям, как по этой новой системе голосовать.

- Внедрение открытых списков требует кардинальных изменений в системе администрирования выборов, изменения формы и содержания избирательных бюллетеней, разъяснительной работы среди избирателей об особенностях системы, принятия Центральной избирательной комиссией более 60 постановлений, направленных на внедрение указанной системы, надлежащей подготовки партий и кандидатов к проведению выборов по этой системе. Именно поэтому применить пропорциональную систему с открытыми списками на внеочередных выборах народных депутатов Украины, которые должны состояться в течение 60-дневного срока со дня опубликования Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, практически невозможно, - сказано в пояснительной записке к законопроекту за подписью главы Администрации президента Андрея Богдана.

По его словам, от пропорциональной системы с открытыми партийными списками Украине никуда не деться – ее примут избранные на досрочных парламентских выборах народные депутаты, и сделают это до конца своей пятилетней каденции, то есть до 2024 года.

4. Будут (могут) ли депутаты повторно рассматривать законопроект Зеленского?

- Регламент Верховной Рады позволяет возвращаться к вопросу о включении законопроектов в повестку дня. К тому же у президента есть право внесения неотложных законопроектов. Поэтому 28 мая или в любой другой пленарный день, теоретически, депутаты могут вновь взяться за данный вопрос, - говорит замглавы регламентного комитета Верховной Рады Олег Куприенко.

В то же время депутат исключает вариант, что такой "сырой" текст президента Зеленского будет включен в повестку дня. И на то есть две причины – юридическая и политическая.

- Зеленский хотел провести блицкриг, но он оказался зеленым, так как юридическое качество документа вызвало вопросы даже у сотрудников парламента, которые регистрируют законопроекты – документ даже как закон не был оформлен, - рассказывает Куприенко. – Но более ужасна суть документа – закрытые партийные списки. Он позволяет тому же Коломойскому сидеть в офисе и торговать местами в определенной партии.

5. По каким правилам пройдут досрочные выборы в парламент?

Если депутаты категорически откажутся вносить изменения в избирательное законодательство, то досрочные выборы в парламент могут пройти по старой смешанной системе – 225 депутатов избираются по мажоритарным округам, а 225 – по партийным спискам.

- У нас есть несколько планов, но они зависят от того, какой будет реакция Верховной Рады. Мы реакцию получили, дальше будем выстраивать нашу тактику по плану А, Б или С, которые у нас есть, - заявил постпред президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Читайте также

Кто из депутатов как голосовал по законам Зеленского и что они говорили еще вчера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях