Марина ТИЩЕНКО (21 мая 2019, 17:33)
Зеленский подписал указ о роспуске парламента

Зеленский подписал указ о роспуске парламента

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба

Владимир Зеленский подписал свой второй президентский указ. В нем сказано о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.

- Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года, - сказано в указе. 

Документ вступает в силу со дня его опубликования. Кабинету министров Зеленский поручил подготовить финансирование досрочных выборов.

Утром 21 мая Зеленский встретился с лидерами фракций. На встрече, которая длилась два часа, президент и депутаты обсуждали роспуск Рады и досрочные выборы. Сошлись на дате 21 мая. Лидеры всех парламентских фракций подтвердили, что будут участвовать в выборах.

На этой встрече Зеленский также попросил Раду провести внеочередное заседание для изменения избирательного законодательства. Новый президент хочет, чтобы парламентские выборы проходили только по открытым партийным спискам. Тогда как по действующим правилам, 50% депутатов избирается по мажоритарным округам.

Указ президента о роспуске Рады. Фото: скриншот

Зеленский объявил о намерениях распустить Раду во время инаугурационной речи Правительство он призвал сделать то же самое. Президент дал депутатам 2 месяца для того, чтобы они приняли законы об открытых списках, снятии депутатской неприкосновенности и уволили главу СБУ, генпрокурора и министра обороны. 

- Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделайте, пожалуйста, открытые списки, - заявил Зеленский. - Сделайте это и повесьте медали себе – это неплохие баллы на досрочные парламентские выборы.

Решение Зеленского поддержали "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", а в "Народном фронте" раскритиковали.

Кто бы прошел в парламент, если бы выборы состоялись в июле?

Результаты совместного соцопроса центра "Социальный мониторинг", украинского института социальных исследований имени Яременко и Социологической группы, проведенного с 30 апреля по 10 мая в 24 областях Украины и Киеве, свидетельствуют о том, что в парламент сейчас могли бы пройти 6 политсилы.

За "Слугу народа" готовы проголосовать 39,9% украинцев, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 10,9% , БПП – 10,6%, "Батькивщину" - 9,1%, "Честь и сила" Смешко – 5,1%, "Гражданская позиция" Гриценко – 5%. Остальные пока не преодолевают 5% барьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях