Марина ТИЩЕНКО (26 апреля 2019, 16:48)
Минюст России ответил на обвинения в пытках Олега Сенцова

Минюст России ответил на обвинения в пытках Олега Сенцова

Комментарии: 3
Фото: Фейсбук

В Минюсте России отрицают обвинения в пытках украинского режиссера Олега Сенцова. Гематомы и ссадины на его лице в ведомстве объяснили тем, что во время ареста и обыска он "на непродолжительное время был прижат лицом к стене".

В распоряжении "Ведомостей" оказалось письмо Минюста России Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), где рассматривается жалоба Сенцова на приговор. В нем сказано, что российские правоохранительные органы провели тщательное расследование и не нашли причин для возбуждения уголовного дела.

В своем заявлении Сенцов утверждал, что российские власти нарушили статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав человека и основных свобод. В связи с этим ЕСПЧ задал российский властям ряд вопросов: подвергался ли Сенцов жестокому обращению и был ли суд "независимым и беспристрастным".

Сенцова задержали в Крыму 10 мая 2014 года вместе с Александром Кольченко. Им вменяли подготовку терактов. Кольченка приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова — к 20. С 14 мая по 6 октября 2018 года Сенцов держал голодовку и требовал освободить украинских полизаключенных. Здоровье режиссера ухудшилось, он попал в больницу.

Освободить Сенцова призывали президент Петр Порошенкопредставители США в ОБСЕ, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, западные режиссеры, министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, актер Джонни Депп и жюри "Кинотавра" Алексей Попогребский  и Андрей Плахов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские журналисты попросили Зеленского освободить Вышинского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях