23 октября
Загрузить еще

На церемонии вручения "Кинотавра" призвали освободить Сенцова

На церемонии вручения
Фото: Председатели жюри "Кинотавра" Алексей Попогребский и Андрей Пахомов. Фото: Евгений Смирнов/ru.hellomagazine.com/

В Сочи на церемонии вручения премии "Кинотавр" председатели жюри Алексей Попогребский  и Андрей Плахов выступили в поддержку режиссеров Олега Сенцова и Крилла Серебренникова. Об этом сообщает "Медуза".

- Несмотря на солнце и радость, невозможно забывать о боли, которую мы испытываем каждый раз - это боль за наших коллег, Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. Кирилл уже год под домашним арестом, Олег приговорен к 20 годам тюрьмы, уже 4 года он в неволе, сейчас идет 28-й день его голодовки, - сказал со сцены Попогребский.

Далее слово взял Плахов.

- Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами сугубо политическими. В случае Олега Сенцова мы с надеждой следим за попытками, к сожалению, медленными и непоследовательными организации российско-украинского обмена заложниками необъявленной войны. Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России, Украине и мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова, — добавил Плахов.

Как пишет "Медиазона", на фестивале "Кинотавр" в поддержку Сенцова также выступили кинокритик Виктор Матизен, продюсер Евгений Гиндилис и композитор Игорь Вдовин, Гиндилис со сцены зачитал письмо Сенцова, написанное коллегам. Российская журналистка Ольга Шакина в Фейсбуке написала, что церемония оказалась "фактически посвящена Олегу Сенцову".

Сенцов обьявил о бессрочной голодовке 20 мая. Режиссер заявил, что единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. 

Новости по теме: Олег Сенцов