МИД РФ готов к переговорам с Нидерландами по катастрофе  Боинга 777

МИД РФ готов к переговорам с Нидерландами по катастрофе "Боинга 777"

Комментарии: 5
Место крушения "Боинга 777". Фото: Сергей Пешехонов "Снежное информ"

Россия готова к переговорам с Нидерландами по рухнувшему в Донбассе малайзийскому "Боингу 777" рейса МН17. Об этом сообщил замглавы министерства иностранных дел России Александр Грушко.

- Диалог у нас не прерывался, в том числе, на политическом уровне, мы затрагиваем эти вопросы, мы готовы к разговору, прежде всего, исходя из того, что он будет затрагивать такие вопросы, как непредоставление первичных данных Украиной следственной группе, которая ведёт это дело в Нидерландах,- сказал он, передает "Интерфакса".

Он отметил, что речь "должна идти об ответственности Украины, которая не закрыла своё пространство".

Ранее сообщалось, что Нидерланды рассматривают возможность обращения в международный суд по делу о сбитом "Боинге 777" из-за того, что переговоры с Кремлем зашли в тупик.

Напомним, что Международная следственная группа JIT представила промежуточные результаты расследования. В них сказано, что "Боинг" сбили из зенитно-ракетной установки "Бук", которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ. Бригада дислоцируется под Курском. 

Министерство обороны России в очередной раз опровергло причастность страны к авиакатастрофе, а также заявило о том, что фотографии, на которых показан путь следования "Бука" - якобы "искусно" обработаны украинскими спецслужбами. Доказательств этому, как и ранее, российская сторона не предоставила. 

Впервые о том, что самолет сбил "Бук" из Курска, СМИ сообщили в 2015 году. 53-я зенитная ракетная бригада вооруженных сил России упоминалась и в материалах исследовательской группы Bellingcat. Ее участники первыми заявили, что "Бук" принадлежал именно этой военной части. Также они называли номер ЗРК - 332.

Минобороны России обвиняло экспертов Bellingcat в фальсификации фактов. В конце 2017 года принадлежность "Бука" России выявила британская разведка MI6.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях