NYT: Нидерланды намерены судиться с РФ за сбитый боинг МН-17

NYT: Нидерланды намерены судиться с РФ за сбитый боинг МН-17

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

Нидерланды рассматривают возможность обращения в международный суд касательно дела по сбитому боингу МН-17. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на письмо министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока в парламент.

Обращение в суд возможно, поскольку переговоры с Кремлем не дали результата.

"Нидерланды рассматривают возможность обратиться в международный суд после того, как переговоры с Кремлем зашли в тупик из-за ответственности за сбивание пассажирского самолета в небе над Украиной в 2014 году, в результате погибло 298 человек, многие из которых были гражданами Нидерландов", - говорится в сообщении.

Кроме того, в письме, которое  Стеф Блок подал в парламент, говорится что Россия отказалась от всех усилий начать переговоры относительно возможного урегулирования или компенсаций жертвам катастрофы "Боинга" и правительство рассматривает "возможны следующие шаги", включая "представлением дела в международный суд или организации".

Нидерланды и Австралия сделали "несколько запросов в Россию через дипломатические каналы с целью привлечь ее к официальным совещаний с целью установления истины и достижения справедливости и ответственности", - говорится в письме Блока.

Напомним, что на борту боинга-777 "Малайзийских авиалиний" было 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли. Боинг рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит над Донбассом в июле 2014 года. На борту лайнера было 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Установка, "Бук", которой был сбит лайнер принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, согласно данным Международной совместной следственной группы.

СПРАВКА КП

24 мая Международная следственная группа JIT представила промежуточные результаты расследования. В них сказано, что "Боинг" сбили из зенитно-ракетной установки "Бук", которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ. Бригада дислоцируется под Курском. 

Министерство обороны России в очередной раз опровергло причастность страны к авиакатастрофе, а также заявило о том, что фотографии, на которых показан путь следования "Бука" - якобы "искусно" обработаны украинскими спецслужбами. Доказательств этому, как и ранее, российская сторона не предоставила. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

55 родственников пассажиров, погибших при крушении "Боинга" в Донбассе, подали на РФ в суд 

Родственники 55 человек, погибших в результате крушения малайзийского "Боинга 777" под Шахтерском в Донбассе, подали иск к России в Европейский суд по правам человека.

Семьи погибших утверждают, что именно Россия сбила самолет и затем мешала расследованию обстоятельств катастрофы, пишет NOS.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях