Россия не направляет наблюдателей на выборы в Украине: это  опасно

Россия не направляет наблюдателей на выборы в Украине: это "опасно"

Комментарии: 8
Фото: mid.ru.

В России решили не направлять наблюдателей на выборы президента Украины. Это может быть опасно, пишут в заявлении МИД РФ.

- В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину, - подчеркнули в дипведомстве.

Ранее украинская сторона уведомила ОБСЕ, что не будет аккредитовать россиян, которые приедут как наблюдатели. Это прокомментировали в российском ведомстве.

- Бюро по демократическим институтам и правам человека [БДИПЧ] ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам Российской Федерации, которые в качестве долгосрочных наблюдателей должны были в ближайшее время прибыть в страну и приступить к работе в составе миссии БДИПЧ по мониторингу за выборами президента Украины, - добавили в МИД России.

В министерстве добавили, что это решение не стало неожиданностью "на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины".

В МИД сомневаются, что без российских наблюдателей выборы в Украине будут объективными.

- Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления, добавили в ведомстве.

Представителей западных стран в МИД призвали "дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле".

Напомним, 7 февраля в Раде поддержали законопроект №9524, тем самым запретив россиянам быть наблюдателями на выборах украинского президента. В ОБСЕ раскритиковали решение парламентариев, а представитель Госдепа США Курт Волкер сначала поддержал россиян, а потом заявил, что разделяет обеспокоенность Украины.

Ранее двое россиян собирались вылететь наблюдателями в Киев в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидаты хотят вернуть графу "против всех"

Самая распространенная дилемма последних выборов в Украине - кандидатов много, а сделать достойный выбор не из кого. Как быть? Отдельные парламентарии предлагают разрешить сложившуюся ситуацию возвращением в избирательные бюллетени графы "против всех". Уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях