Волкер передумал по поводу российских наблюдателей в Украине

Волкер передумал по поводу российских наблюдателей в Украине

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/specrepukraine

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что разделяет обеспокоенность Украины по поводу российских наблюдателей на президентских выборах 2019 года.

- Мы приветствуем готовность Украины содействовать деятельности миссии БДИПЧ ОБСЕ. Мы верим в приверженность прозрачности и проведение свободных и справедливых выборов. Следует помнить, что Россия является агрессором, поэтому озабоченность Украины в отношении безопасности является обоснованной, - написал Волкер в своем Твиттере.

Примечательно, что еще днем ранее он говорил совсем другое. В своем же предыдущем сообщении Волкер пишет, что "Украине нужны наблюдатели от ОБСЕ, чтобы доказать соответствие демократическим стандартам. В противном случае выборы могут быть поставлены под сомнение".

- Это нормально, если российские наблюдатели в составе ОБСЕ примут участие в выборах. Игры кончились. Украина должна быть привержена демократическим институтам, - написал Волкер 7 февраля.

Напомним, Верховная Рада поддержала законопроект №9524, которым предлагается запретить гражданам России быть наблюдателями на выборах-2019 в Украине. Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов, 17 выступили против.

Изначально такая идея прозвучала от Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, заявившего что Киев не станет регистрировать российских наблюдателей на выборах президента и призывает ЦИК последовать этому примеру.

Реакция ОБСЕ

В ОБСЕ раскритиковали решение официального Киева о запрете гражданам России наблюдать за президентскими выборами в Украине.

- Решение отказать в аккредитации гражданам одного государства беспрецедентно и противоречит обязательствам членов ОБСЕ приглашать наблюдателей из любых других стран-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той мере, в какой это разрешено законом, - отметила Гисладоттир.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях