Кандидаты хотят вернуть графу  против всех

Кандидаты хотят вернуть графу "против всех"

Фото: архив КП

Самая распространенная дилемма последних выборов в Украине - кандидатов много, а сделать достойный выбор не из кого. Как быть? Отдельные парламентарии предлагают разрешить сложившуюся ситуацию возвращением в избирательные бюллетени графы "против всех". Уже зарегистрирован соответствующий законопроект. 

"Это позволит в полной мере реализовать право свободно выбирать, в итоге мандат на должность получат только самые лучшие, только те, кому люди действительно доверяют", - пояснил суть своей инициативы народный депутат и кандидат в президенты Сергей Тарута.

В своем законопроекте парламентарий также предлагает считать выборы несостоявшимися, если количество отметок в графе "против всех" превысит 50%. А кандидаты, получившие вотум недоверия граждан, уже не смогут принимать участие в повторных выборах. 

Однако шансы, что уже в этих президентских избирательных бюллетенях появится графа "против всех", не просто минимальны - мизерны. 

"ЦИК должна утвердить форму, цвет избирательного бюллетеня за 22 дня до дня выборов, то есть не позже 9 марта. К этому времени должен быть принят закон. Для этого осталась одна пленарная неделя. Сомневаюсь, что депутаты успеют проголосовать документ в двух чтениях", - поясняет юрист Татьяна Ярош. 

Только цифры

  • 4,36% - проголосовали против Юлии Тимошенко и Виктора Януковича во втором туре президентских выборов 2010 года.
  • 5,25% - проголосовали "против всех" на парламентских выборах в 1998 году. 

Наша справка

В Украине от графы "против всех" в избирательных бюллетенях отказались 18 ноября 2011 года. Такой шаг политики объясняли тем, что пункт "не поддерживаю ни одного кандидата или партию" является "слишком дорогим социологическим опросом в бюллетене". Кроме того, он искажает волеизъявление граждан. Поддержали отмену данной графы и общественные организации. К примеру, в ОПОРе назвали несправедливым, что отданные в знак протеста голоса пропорционально распределяются между партиями-победителями. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях