23 октября
Загрузить еще

Климкин: Украина будет расследовать вывоз угля из Донбасса

Климкин: Украина будет расследовать вывоз угля из Донбасса
Фото: Фото: Михаил Палинчак

Украина будет расследовать возможные случаи вывоза и торговли углем из оккупированных территорий Донбасса. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин во время открытия выставки копий старинных карт Украины 9 января, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, Украина расследует происхождения угля, который перевозило затонувшее у берегов Турции грузовое судно. 

- Относительно происхождения угля – мы это проверяем. Мы знаем о российских попытках смешивать уголь с оккупированных территорий и российский – и его вывозить, причем не только в Турцию. Мы работаем с нашими партнерами, чтобы сделать соответствующее расследование – и не только об этом, - заявил Климкин.

Климин заявил, что украинская сторона знает о попытках вывозить уголь из Донбасса не только в Турцию, но и в другие страны Европы.

Ранее в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что на затонувшем судне VOLGO-BALT 214 могли перевозить уголь из оккупированной части Донбасса.

Напомним, утром 7 января у берегов Турции из-за удара волны затонуло торговое судно. С 13 членов экипажа 11 были гражданами Украины. Погибли четверо украинцев, семеро оказались в больнице.

КСТАТИ

Россия продолжает оставаться основным поставщиком угля в Украину. В 2017 году наша страна импортировала антрацита на 75 миллиардов гривен. Доля России в этих закупках составила 53 миллиарда. При этом, есть опасения, что Украина под видом российского покупает уголь из оккупированных территорий.

 

Новости по теме: уголь Украина и Россия