6 декабря
Загрузить еще

Климкин: Россия продает уголь Донбасса в Турцию и Польшу

Климкин: Россия продает уголь Донбасса в Турцию и Польшу
Фото: Павел Климкин. Фото: Михаил Палинчак

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Россию в продаже угля из Донбасса. По словам дипломата, уголь экспортируется в Турцию и Польшу. Об этом он заявил во время брифинга 25 октября.

- У нас есть информация, что с российской стороны есть манипуляции с углем с оккупированных территорий... Махинацию не так просто обнаружить, поскольку это сложный микс. Потом он идет в Турцию. Сейчас тоже идет расследование, и кстати, у нас есть обоснованные подозрения, что именно такой уголь шел в Польшу, - цитирует Климкина агентство РБК.

Кстати, за прошлый год Украина импортировала угля на 75 миллиардов гривен. Доля России в этих закупках составила 53 миллиарда.

В следующем году Украина планирует сократить импорт угля из России. Однако, российская доля по-прежнему будет оставаться основной и составит 72 процента от общих закупок.

В ТЕМУ

СБУ предупреждает об угрозе энергобезопасности Украины

Украина до сих пор пожинает плоды торговой блокады с ОРДЛО. Из-за нехватки антрацита, производители электроэнергии, которые используют для генерации уголь, начали модернизацию блоков ТЭС. Но в СБУ увидели угрозу национальной безопасности в некоторых предложениях энергетиков.

Новости по теме: Павел Климкин уголь