Андрей ГАЦЕНКО (11 апреля 2017, 11:42)
Конфискация угля: как отличить украинский уголь от российского?

Конфискация угля: как отличить украинский уголь от российского?

Комментарии: 13
Конфискация угля: как отличить украинский уголь от российского? Фото: GettyImages

Похоже, опасения, что из-за блокады ОРДЛО, Украина будет покупать уголь с оккупированных территорий под видом российского, оправдываются. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявления представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого  угля намереваются продавать  в Украине", - сказала Ирина  Луценко.

При этом она подчеркнула: "Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем".

Идея, вроде бы, и правильная. Ведь основная задача блокады – оставить главарей так называемых "ЛНР" и "ДНР" без возможности сбывать продукцию, которую производят захваченные ими предприятия. Однако, как это осуществить на практике, эксперты затрудняются ответить.

- Уголь, добытый на Донбассе и Кузбассе, отличается по своим характеристикам, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Поэтому, чисто теоретически можно попытаться отличить российский уголь от украинского. Но как это сделать на практике – мне не понятно. Во-первых, возможна схема, когда украинский уголь уходит в Россию, а взамен него Украине продают уже российский. Или украинский уголь могут смешивать с российским в каких то пропорциях. Во-вторых, кто может запретить частным компаниям, завозить уголь с оккупированных территорий в Украину через Россию? Сейчас есть информация, что компании Ахметова везут уголь для нужд свои предприятий морским путем - в Мариуполь через Таганрог. Ну, и наконец, я не исключаю, что будут восстановлены схемы экспорта угля с оккупированных территорий в страны Южной Европы и Северной Африки. Раньше украинский уголь с удовольствием покупали Испания, Марокко и даже Великобритания.

Эксперт говорит, что пока нет закона, который бы запретил перемещение угля из зоны АТО, то такое решение СНБО может повлечь за собой судебные иски частных компаний. Поэтому, реализация подобной инициативы, он считает не более чем очередной пиар акцией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях