В 2017 году Украина накупила угля из России на 53 миллиарда гривен

В 2017 году Украина накупила угля из России на 53 миллиарда гривен

Фото: GettyImages

Россия продолжает оставаться основным поставщиком угля в Украину. Только за прошлый год наша страна импортировала антрацита на 75 миллиардов гривен. Доля России в этих закупках составила 53 миллиарда. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

- В прошлом году Украина импортировала антрацита на 75 млрд. грн, причем, из России - на 53 млрд. грн. В этом году завозят антрацита еще больше. Прогнозируется холодная зима, и планируют ввезти больше и по более высоким ценам. Если еще удастся это сделать, потому что не железная дорога, ни порты этого не позволят. Россия в таком случае начнет блокаду, как это было в 2016 году, - цитирует Волынца агентство УНИАН.

По его словам, в сравнении с прошлым годом запасы угля на украинских ТЭС снизились на 600 тысяч тонн.

В прошлом году США поставили первую партию своего угля для Украины объемом 61,7 тысяч тонн. Стоимость составила 100,7 долларов за тонну с учетом фрахта.

В ТЕМУ

СБУ предупреждает об угрозе энергобезопасности Украины

Украина до сих пор пожинает плоды торговой блокады с ОРДЛО. Из-за нехватки антрацита, производители электроэнергии, которые используют для генерации уголь, начали модернизацию блоков ТЭС. Но в СБУ увидели угрозу национальной безопасности в некоторых предложениях энергетиков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях