Генсек НАТО: Альянс увеличил военное присутствие в Черном море

Генсек НАТО: Альянс увеличил военное присутствие в Черном море

Комментарии: 3
Фото: reuters.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Североатлантический Альянс увеличил военное присутствие в Черном море. В акватории ведут патруль 20 кораблей, передает "Радио Свобода".

- Союз НАТО увеличил свое военное присутствие в Черном море, где численность кораблей, осуществляющих патрулирование, выросла до 20, так же, как и количество дней патрулирования, которое увеличилось в прошлом году с 80 до 120. Там мы имеем три страны-союзницы - Болгарию, Турцию и Румынию. Задействовано больше воздушного наблюдения и разведки. Мы проводим тщательный мониторинг ситуации, - сказал Столтенберг.

Министры иностранных дел НАТО призовут Россию не мешать украинским кораблям ходить в Азовском море. Такое заявление сделают встрече в Брюсселе 4 декабря, рассказал Столтенберг.

- Пока рано говорить, о чем будут говорить министры, но я ожидаю, что страны-союзницы пришлют России очень четкий сигнал: то, что она нелегально аннексировала Крым и незаконно проложила мост, соединяющий Крым и Россию, не может использоваться для препятствования движению украинских лодок через Керченский пролив в Азовское море, - сказал он.

Столтенберг подтвердил прямо, что военные корабли Альянса могут войти в Азовское море. Он настаивал, что НАТО усилило патрулирование морского и воздушного пространств в Черноморском регионе.

Почему усилили патрулирование

В НАТО усиливают позиции после конфликта в Азовском море. 25 ноября российские пограничники задержали буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь". Корабли, которые шли из Одессы, остановили в Керченском проливе. Ранили от трех до шести наших моряков.

27 – 28 ноября моряков арестовал так называемый "Киевский районный суд" Симферополя. Им вменяют нарушение госграницы России. Сейчас большинство моряков находятся в СИЗО "Лефортово". Троих раненых оставили в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

26 ноября в НАТО сделали официальное заявление. Йенс Столтенберг призвал к "спокойствию и сдержанности" и добавил, что Россия должна освободить задержанных. 30 ноября страны "Большой семерки" сделали аналогичное заявление. Подробнее о реакции мирового сообщества – в материале "КП".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский омбудсмен рассказала, как должны освобождать украинских моряков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях