Официальное заявление НАТО по поводу конфликта в Азовском море

Официальное заявление НАТО по поводу конфликта в Азовском море

Комментарии: 7
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Генеральный секретарь НАТО озвучил официальную позицию Североатлантического Альянса по поводу конфликта Украины и России в Азовском море. Йенс Столтенберг после внеочередного заседания Комиссии НАТО-Украина призвал к "спокойствию и сдержанности" и заявил, что Россия должна освободить задержанных 25 ноября украинских военных моряков.

- НАТО и Украина обсудили серьезную ситуацию в Азовском и Керченском проливах. Вчера Украина предоставила союзникам подробную информацию об инциденте. Сегодня утром у меня был телефонный разговор с Президентом Порошенко, который запросил заседание Комиссии НАТО-Украина. Потому что в соответствии с Уставом НАТО-Украина Украина может запросить такую ​​встречу, если есть прямая угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности. И на этой встрече все союзники заявили о своей полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Поэтому мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам и разрешить свободу судоходства для Украины в Азовском и Керченском проливах.

Нет никаких оснований для применения военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала. Поэтому мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и украинские корабли. И мы призываем к спокойствию и сдержанности. Этот инцидент является напоминанием о том, что в Украине идет война. Это продолжается уже более 4 лет. Позиция союзников была последовательной. С 2014 года все союзники осудили агрессивные действия России в Крыму и Восточной Украине. Россия должна прекратить поддержку воинствующих групп и вывести все свои силы с территории Украины. Союзники не признают незаконную и незаконную аннексию России в Крыму. Продолжающаяся милитаризация Россией Крыма, Черного моря и Азовского моря создает дополнительные угрозы независимости Украины. И подрывает стабильность более широкого региона. НАТО продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Украине и народу Украины.

Также на сайте Альянса говорится, что 27 ноября Йенс Столтенберг встретится с председателем Верховной Рады Андреем Парубием в штаб-квартире НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники Совбеза ООН обошлись формальными заявлениями по конфликту в Азовском море

Вашингтон пригрозил Москве новыми санкциями, все остальные выразили поддержку территориальной целостности Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях