Сиярто заявил, что украинцы законно получили венгерские паспорта

Сиярто заявил, что украинцы законно получили венгерские паспорта [видео]

Фото: reuters.

Глава Министерства Венгрии Петер Сиярто заявил, что украинское законодательство не запрещает людям получать второе гражданство. Такой ответ он дал на вопрос о том, зачем Венгрия выдает гражданство жителям Закарпатья, передает DW.

- Двойное гражданство – это феномен, который существует и признается во всей Европе. Есть другие соседки Украины, такие как Румыния, в которых законодательство разрешает двойное гражданство. В международном праве четко прописано, кто имеет право на двойное гражданство. И на Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. Если вы посмотрите на украинские законы, то там нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны – это преступление или это запрещено. Сейчас в Верховной раде зарегистрировали законопроект, который вводит такое наказание, но пока что его нет, иначе не было бы потребности в этом новом законе. Поэтому, все, что мы делали, полностью соответствовало венгерским, международным и европейским нормам, - отметил Сиярто.

По словам Сиярто, Венгрия не надеется, что отношения с Украиной будут прогрессировать. Однако страна "заинтересована в дружеских отношениях".

- Вопрос нарушения прав национальных меньшинств, в частности, венгров, является вопросом, в которых и мы имеем право голоса. Это не только двусторонний вопрос, он еще и многосторонний. Ведь о правах меньшинств говорится не только в двусторонних соглашениях между Украиной и Венгрией, но также и в международном праве. Поэтому мы заинтересованы в дружеских отношениях, - добавил он.

Конфликт между Украиной и Венгрией начался, когда в сентябре в сети появилось видео, где украинцам в Берегово под брызги шампанского выдают венгерские паспорта. Сотрудники консульства Венгрии одновременно советуют хранить произошедшее в тайне. Затем украинцы клянутся служить Венгрии и считать ее своей родиной.

Спустя некоторое время выяснилось, что венгерские паспорта тайно получили сто тысяч украинцев. Начались протесты с требованием выслать консула Венгрии. В венгерском МИД ответили, что гражданам Украины не запрещено жить с двумя паспортами, но это не помогло: 4 октября консула Венгрии попросили из страны. В ответ выслали украинского консула.

12 ноября председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что закарпатцы продолжают получать паспорта Венгрии, только не в Берегово, а в Кишварде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если разрешить украинцам второе гражданство

Конфликт Украины и Венгрии: пусть рассудит США

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях