Виктор ТИМОФЕЕВ (5 октября 2018, 16:23)
Конфликт Украины и Венгрии: пусть рассудит США

Конфликт Украины и Венгрии: пусть рассудит США

Комментарии: 4
Из-за скандала с выдачей паспортов граждан Венгрии в Украине страны находятся на грани дипломатической войны. Фото: radiosvoboda.org

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что намерен поговорить с послом США Дэвидом Корнштейном относительно украинско-венгерского конфликта.

Необходимость такого разговора он пояснил позицией США, которые призвали Будапешт не блокировать сотрудничество Украины с НАТО из-за образовательного закона. "Мы ожидаем солидарности США", - цитирует слова Сийярто венгерский портал HVG.hu.

Со стороны Евросоюза Венгрия не получит поддержку против Украины 

Но стоит ли Будапешту рассчитывать на поддержку Вашингтона в претензиях к Украине? И не ждет ли его такая же негативная реакция, которую правительство премьер-министра Виктора Орбана уже получила от Евросоюза?

Ведь сейчас Венгрия находится на грани самых жестких санкций со стороны ЕС и уже даже поговаривают о возможности ее исключения из Евросоюза. Недавно Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии за нарушение основополагающих демократических ценностей. Против нее могут ввести санкции или лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС.

Венгерские власти обвиняют в покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы, а также о злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза. В Европарламенте также обвиняют членов правительства Виктора Орбана в том, что они обогащаются за счет европейских фондов. Плюс Венгрия отказывается выполнять консолидированную позицию по приему мигрантов.

Парламент Венгрии проголосовал за пакет законов "Стоп Сорос", которые поддерживают работу организаций, помогающих нелегальным мигрантам перебираться в Евросоюз. В первую очередь это касается фонда Джорджа Сороса "Открытое общество". Фонд Сороса в Будапеште был объявлен "иностранным агентом". Законодательство Венгрии, ссылаясь на интересы национальной безопасности, запрещает любой организации консультировать или представлять просителей убежища и беженцев без государственной лицензии. В связи с этим было принято решение о переводе будапештского офиса фонда в Берлин. И в связи с этим фонд Сороса покидает Венгрию и переезжает в Берлин. А Венгрию за это ждут жесткие меры, вплоть до исключения страны из Евросоюза.

За океаном высказались в пользу Украины

Исходя из этого не трудно предположить, что Будапешт получит схожую реакцию и со стороны США. Напомним, что официальный Будапешт выдвинул Киеву ультиматум, что если тот не выполнит его требования по закону об образовании, который обязывает закарпатских венгров знать украинский язык, то Венгрия будет блокировать любые переговоры между Украиной и НАТО.

В ответ на это посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон на днях призвала Венгрию прекратить препятствовать сотрудничеству Альянса с Украиной.

"Мы продолжаем призывать Венгрию не использовать двусторонние разногласия вопреки обязательствам НАТО сотрудничать с Украиной", - цитирует ее слова "Голос Америки". Кей Бейли Хатчисон подчеркнула, что "для Украины, которая страдает из-за российской агрессии, важно, чтобы мы помогали ей всеми возможными способами".

А экс-посол США в Украине Джон Хербст ранее уже заявлял, что попытки Венгрии помешать сотрудничеству Украины с НАТО не найдут поддержки в Альянсе. "В общем члены Альянса понимают, что проблемы, которые возникли по инициативе Орбана, несправедливы, и нужно как-то преодолеть их. Потому эта немножко смешная политика Орбана не станет проблемой для Украины в Брюсселе", - заявил Херст в интервью одному из украинских телеканалов.

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Советник президента США Джон Болтон уже давно убеждает венгерские власти идти на компромисс с Украиной. А поскольку США являются для Венгрии стратегическим партнером, то мнение Вашингтона Будапешт проигнорировать не может.

И сейчас США также вряд ли станут поддерживать Венгрию в споре с Украиной. Поэтому заявление Петера Сиярто - это, скорее всего, игра на публику в расчете припугнуть Киев, что США могут стать на сторону Венгрии. 

Читайте также

В МИД Венгрии заявили, что иметь два паспорта и скрывать это в Украине не запрещено

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях