Порошенко потребовал немедленно включить отопление в Смеле

Порошенко потребовал немедленно включить отопление в Смеле

Комментарии: 3

Президент Петр Порошенко пришел на заседании комиссии, которая рассматривает ситуацию с отоплением в Смеле. Глава государства раскритиковал местных чиновников и потребовал дать людям тепло. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

- Если кто-то в Смеле или даже в Киеве не может принять решение или боится сорвать пломбу, то я принимаю это решение: немедленно дайте людям газ и тепло под мою ответственность. Даю вам несколько часов - мне как президенту доложить, что тепло запущено. Время пошло, - заявил Порошенко. 

По словам президента, на протяжении суток ответственные лица должны оформить все необходимые документы. Если местные власти будут препятствовать, то Верховная Рада может назначить досрочные выборы мэра и горсовета.

- Отопление в городах - это прямая ответственность в Украине городских голов. Подготовка к зиме - это ответственность местных властей...Крутить вентиль - это не дело президента. Я этим не занимался и заниматься не буду. Но как глава государства, я ни в коем случае не дам нарушать права граждан, - подчеркнул Порошенко.

Президент также заявил, что виновными за срыв отопительного сезона должны заняться правоохранительные органы.

11 ноября жители Смелы забили тревогу: на улице +3, а в квартирах до сих пор нет отопления. 12 ноября в городе, где живут 80 тысяч человек, ввели режим чрезвычайного положения. Власти несколько дней игнорировали ситуацию. 13 ноября вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко возложил ответственность за холодные батареи на местную власть. 14 ноября премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где сложились проблемы с отоплением. Но тепло людям так и не дали. Спустя 5 дней в ситуацию наконец вмешался президент.

В Кривой Рог и Херсон отопление дали, но батареи пока холодные

В ночь на 13 октября "Криворожская теплоцентраль" запустила последнюю котельную, где раньше не было газа. Пошли вторые сутки, но батареи во многих районов города по-прежнему холодные.

Херсонскую ТЭЦ запустили в ночь на 14 октября, о чем мэр города Андрей Гордеев торжественно сообщил в Фейсбуке. Чиновник пообещал, что отопление у жителей Херсона появится в квартирах "где-то до пятницы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что на самом деле происходит с отоплением в Украине и кто еще может остаться без тепла

Ситуация с отоплением, которая сложилась во многих украинских городах, когда из-за споров коммунальщиков и газовщиков страдают люди, может возникнуть в любом украинском регионе. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях