Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением

Комментарии: 6
Владимир Гройсман

На четвертый день после того, как в Смеле и Кривом Роге начались газовые бунты, на которых недовольные местные жители протестовали против холодных батарей, в правительстве отреагировали. После театральной паузы премьер созвал заседание правительства и пообещал наказать местных чиновников и мэров, которые, по его мнению, виноваты в том, что батареи в домах граждан до сих пор холодные.

- За своевременный запуск отопления в городах отвечает местная власть, - заявил Владимир Гройсман на своей странице в Facebook. - Фактически же, кое-где это (подать тепло в систему центрального отопления, - ред.) удалось сделать только благодаря давлению правительства. Какого только бреда от городских голов я не слышал. Перебрасывают ответственность на различные службы, а люди мерзнут в своих квартирах.

Премьер заявил, что не понимает, "зачем эти управленцы избираются на должности, если не могут выполнить свои основные функции".

- Чтобы прекратить беспорядок, буду обращаться в парламент об отстранении от должностей безответственных мэров, - заявил премьер. - И еще один важный момент. Предлагаю городским советам принять решение и обратиться с инициативой к правительству, чтобы получить в собственность теплоцентрали, которые предоставляют услуги жителям их города. Никто не справится с этим лучше, чем они.

Ранее на том же заседании правительства было принято решение о запрете на отключение от газа и ограничение энергоснабжения теплоснабжающих предприятий в отопительный период.

В Кривой Рог и Херсон отопление дали, но батареи пока холодные

В ночь на 13 октября "Криворожская теплоцентраль" запустила последнюю котельную, где раньше не было газа. Пошли вторые сутки, но батареи в большинстве районов города по-прежнему холодные.

Херсонскую ТЭЦ запустили в ночь на 14 октября, о чем мэр города Андрей Гордеев торжественно сообщил в Фейсбуке. Чиновник пообещал, что отопление у жителей Херсона появится в квартирах "где-то до пятницы".

Несколько десятков жителей Смелы 14 ноября приехали в Киев, где устроили акции протеста под Кабинетом министров и "Нафтогазом".

Ситуация с отсутствием отопления в этих городах сложилась из-за споров коммунальщиков и газовщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что на самом деле происходит с отоплением в Украине и кто еще может остаться без тепла

Если у вас сегодня теплые батареи, то не факт, что через месяц "Нафтогаз" и местные тепловики не разругаются и город не останется без тепла. Тем более что монополисту разрешили отключать должников даже в отопительный сезон. "КП" в Украине" попыталась ответить на извечные вопросы: кто виноват и что делать?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях