Что на самом деле происходит с отоплением в Украине и кто еще может остаться без тепла

Что на самом деле происходит с отоплением в Украине и кто еще может остаться без тепла

Комментарии: 6
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ситуация с отоплением, которая сложилась во многих украинских городах, когда из-за споров коммунальщиков и газовщиков страдают люди, может возникнуть в любом украинском регионе. Если у вас сегодня теплые батареи, то не факт, что через месяц "Нафтогаз" и местные тепловики не разругаются и город не останется без тепла. Тем более что монополисту разрешили отключать должников даже в отопительный сезон. "КП" в Украине" попыталась ответить на извечные вопросы: кто виноват и что делать?

Почему не выделяют газ местным коммунальщикам

Как говорит киевский мэр, для того чтобы батареи были горячими, сначала нужно нагреть теплоноситель, а для этого нужен газ. В тех городах, где сейчас нет тепла, местные коммунальщики имеют долги перед "Нафтогазом".

- Причины возникновения этих долгов разные, - поясняет соучредитель Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Например, в Смеле деньги просто украли. В Кривом Роге, как и во многих других городах, местные власти и коммунальщики имеют долги перед "Нафтогазом", но они по какой-то причине не захотели вести переговоры с монополистом. Долги копились годами: часть из них - это долги населения, часть - разница в тарифах, которая покрывалась из бюджета, а часть - это несвоевременная оплата субсидий. Но такая ситуация везде, и ничего экстраординарного в ней нет. В других городах сели за стол переговоров с "Нафтогазом", подписали допсоглашение, нашли деньги в местном бюджете и начали отопительный сезон. Например, в Одессе оплатили 170 млн грн, и там никаких проблем нет. Почему не хотят так сделать в Кривом Роге, не понятно. Может, все деньги куда-то потратили, и у местных властей уже ничего нет. 

В итоге, по словам эксперта, "Нафтогаз" не выделил номинаций на поставку газа местному теплокоммунэнерго. 

- По сути, это право на поставку определенного объема газа, который позволяет прокачать его "Укртрансгазу" и потом распределить через местное облэнерго, - говорит Дмитрий Марунич. 

Что говорят в "Нафтогазе" и в полиции

В "Нафтогазе" и вовсе говорят, что местная ТЭЦ находится на грани банкротства и для поставок туда газа нужно выполнить три условия.

"Криворожская теплоцентраль" - в реестре предприятий-банкротов, - пояснил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома. - Сам факт заключения договора с "Нафтогазом" должен утвердить арбитражный управляющий. Этого сделано не было. Как только это согласование будет предоставлено, "Нафтогаз" готов в считаные часы заключить такое соглашение. Но для того, чтобы по заключенному договору получить номинации, "Криворожская теплоцентраль" должна выполнить хотя бы одно из трех условий, которые правительство Украины установило для теплоснабжающих организаций. Во-первых, нужно, чтобы теплоцентраль вышла из процедуры банкротства.

Также у монополиста говорят, что общий долг "Криворожской теплоцентрали" составляет больше 1 млрд грн. Это сумма за газ, который "Криворожская теплоцентраль" использовала, но не рассчиталась. 

- Поэтому, если мы говорим о достижении уровня расчетов в 90% - им нужно доплатить более 400 млн грн, - говорят в "Нафтогазе".

Разобраться в ситуации решили в полиции. Они заявили, что рассматривают действия лиц, причастных к срыву отопительного сезона, как служебную халатность.

- Действия должностных лиц, не принявших решение о подаче газа в котельные города, полиция будет расследовать как служебную халатность, - говорится в сообщении полиции Днепропетровской области.

Уголовное дело открыто по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса - "Служебная небрежность, которая повлекла тяжелые последствия". Виновным в срыве отопительного сезона грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

Зачем пикетировали "Криворожгаз"

Отдельно стоит остановиться на протестах, которые проходили под офисом "Криворожгаза". Недовольные люди жгли шины перед входом в здание, спортивного вида молодые люди, которых принято называть титушками, резали колеса машинам компании, сорвали пломбы на вентилях, но обеспечили подачу газа на котельные.

В ответ газовщики заявили, что работа компании заблокирована и на аварийные ситуации с газом выезжать некому. 

В прессе даже зазвучали мнения, что во всем виновато облэнерго, которое принадлежит Дмитрию Фирташу. Мол, его конфликт с "Нафтогазом" вылился в проблему для простых людей в Кривом Роге. Однако эксперты говорят, что газораспределяющая компания тоже оказалась заложником ситуации.

- Без утвержденных номинаций от "Нафтогаза" "Криворожгаз" не имеет права поставлять газ предприятиям ТКЭ, - поясняет Дмитрий Марунич. - Если он это будет делать, то все долги плюс огромные штрафы за это лягут на него. Поэтому, по сути, когда сорвали пломбы и открыли вентили, происходил несанкционированный отбор газа.

Как обезопасить население от холодов

Ситуация, когда из-за конфликта двух хозяйствующих субъектов страдают простые граждане, не нова. В столице из-за спора местной власти относительно долгов коммунальщиков с "Нафтогазом" горожане почти полгода просидели без горячей воды. 

Но решить эту проблему хоть и сложно, но можно - кто-то предпочел закаляться, а кто-то поставил бойлер. С холодными батареями жить сложнее. Особенно, когда по ночам за окном минусовая температура. И не факт, что подобная ситуация не повторится где-то еще.

- Здесь не обойтись взаимозачетами между компаниями, - говорит Дмитрий Марунич. - Ведь когда человек оплачивает счет за тепло, деньги получают сразу несколько компаний. Нужно менять нормативную базу, которая была изменена за последнее время и привела к возникновению таких ситуаций на рынке природного газа.

Но, по словам эксперта, вряд ли на это сейчас пойдут. Ведь большинство новых положений - это и есть результат реформ, которые проводит Украина, приводя свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. 

 

Есть вопрос

Почему молчат политики?

В ситуации с нынешним отопительным кризисом в ряде украинских городов возникает один традиционный вопрос: почему к его разрешению не спешат подключаться центральные власти? Ведь вину за холодные батареи в домах, школах и больницах жители Кривого Рога, Смелы или Шепетовки в конце концов возложат на министров, премьера или президента. 

Вместо этого в Кабмине всю ответственность стремятся переложить на мэров городов, в которых отопительный кризис. "Ответственность будет на городских главах за то, что они не вовремя сделали и сегодня морозят людей. Государство обязательно вмешается в эту ситуацию, но мы хотим, чтобы каждый выполнял свою работу. Сегодня ни в кабинете премьер-министра, ни у вице-премьера нет крана перекрытия вентиля", - заявил в эфире одного из телеканалов вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. И подчеркнул, что системной проблемы с теплоснабжением в Украине нет.

Когда верстался номер

Кривой Рог подключили, Херсон - мерзнет, Смела - митингует 

После бунта горожан с поджиганием шин в Кривом Роге запустили котельные "Криворожской теплоцентрали" без подтверждения номинации на газ, а правоохранители начали расследовать действия должностных лиц. 

- Уголовное производство открыто по статье "Служебная халатность", - сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 

Тем временем ситуация с отоплением в других украинских городах остается на грани критической. Жители Смелы, где объявили о чрезвычайном положении, 13 ноября блокировали три трассы на выезде из города. Перекрывали дорогу и жители двух высоток Павлограда (Днепропетровская область) - их дома уже два месяца без газа и горячей воды. 

В Херсоне из-за отсутствия тепла закрыли 13 школ, два десятка школ Каменского в Днепропетровской области также ушли на вынужденные каникулы до 18 ноября. Приостановлено обучение и в Шепетовке (Хмельницкая область), там объявлено чрезвычайное положение. На сайте местной мэрии появилось объявление, в котором указывается, что городская власть "исчерпала набор всех юридических инструментов для того, чтобы решить проблему законным путем". Жители города собираются на вече, которое состоится 14 ноября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джастин Трюдо в розовой рубашке пришел на ЛГБТ-парад в Монреале
Джастин Трюдо в розовой рубашке пришел на ЛГБТ-парад в Монреале [видео] 151

Участие премьер-министра в прайде транслировали в его Фейсбук в прямом эфире.

На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко
На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко 191 1

По количеству уголовных дел экс-президент модет претендовать на рекорд.

Команда Зеленского объявила конкурс на должности глав районных администраций в семи областях
Команда Зеленского объявила конкурс на должности глав районных администраций в семи областях 800

Желающие возглавить определенный район должны иметь опыт работы на руководящих должностях.

Происшествия

Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице
Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице [обновлено] 351

Жители Одессы и других городов получили ожоги тела, глаз и дыхательных путей.

Появилось видео побега израильского  наркобарона  от СБУ в  Борисполе
Появилось видео побега израильского "наркобарона" от СБУ в "Борисполе" [фото, видео] 874

Амос Дов Сильвер, которого экстрадировали в Израиль со второй попытки, уже предстал на родине перед судом.

В России подросток, задумавший самоубийство,  из жалости  убил свою семью
В России подросток, задумавший самоубийство, "из жалости" убил свою семью [фото] 2320 5

В Ульяновской области погибла семья Камалетдиновых из шести человек.

Экономика

Украина в международных рейтингах: где наше место
Украина в международных рейтингах: где наше место 1432 6

Наши чиновники говорят о росте экономики и уровня жизни, зарубежные эксперты рисуют иную картину.

Эксперт опроверг миф об убытках от формулы  Роттердам+
Эксперт опроверг миф об убытках от формулы "Роттердам+" 345 3

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 671

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

Общество

Супрун: несбалансированное питание опаснее курения
Супрун: несбалансированное питание опаснее курения 589 3

И.о. министра здравоохранения рассказала, почему борщ и рагу ценнее меда и йогурта.

Вызывая скорую, будьте артистичнее или Как я опробовала на себе отечественную медицину
Вызывая скорую, будьте артистичнее или Как я опробовала на себе отечественную медицину 414

О том, почему в больницах все так плохо, нам потом еще рассказали медсестры.

В Сумской области упал вековой дуб
В Сумской области упал вековой дуб [фото] 609 1

"Символ Ямполя" клонился к земле с 2015 года, а теперь окончательно обрушился.

Светская хроника и ТВ

Лучшие телешоу осени: Полякова стала судьей, а Шустер возвращается
Лучшие телешоу осени: Полякова стала судьей, а Шустер возвращается 287

Какие шоу мы увидим на телеэкранах осенью.

Продюсер  Ласкового мая  обратился к Зеленскому на  ты  и попросил пустить его в Украину
Продюсер "Ласкового мая" обратился к Зеленскому на "ты" и попросил пустить его в Украину 1667 5

Андрей Разин хочет навестить находящуюся в коме солистку группы "Фристайл" Нину Кирсо.

Светлана Бондарчук показала Наталью Ветлицкую, которой исполнилось 55
Светлана Бондарчук показала Наталью Ветлицкую, которой исполнилось 55 [фото, видео] 1827

Звезда 90-х приехала на родину в Москву в честь юбилея.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 453

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 862 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 432

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.