Украина и Россия ежегодно выдают друг другу около 100 человек

Украина и Россия ежегодно выдают друг другу около 100 человек

Юрий Луценко. Фото: Украинская правда

Украина и Россия ежегодно выдают друг другу около 100 преступников. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя экстрадицию Тимура Тумгоева, из-за которой в Киеве в понедельник, 17 сентября, произошли беспорядки.

- На самом деле выдача преступников из Украины в Россию и из России в Украину происходит и сейчас. Конечно, на совершенно другом уровне как до войны. Но около 100 человек ежегодно передаются из страны в страну, - цитирует Луценко УНН.

Луценко отметил, что нельзя допустить "манипулирования участниками АТО и превращать Украину в отстойник уголовных элементов, которые массово заезжают из России".

Генпрокурор напомнил, что Россия выдала убийцу украинской биатлонистки Елены Демиденко.

По словам Луценко, украинскому консулу дано указание посетить экстрадированного Тимура Тумгоева, чтобы убедиться в том, к нему не применяют пыток.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин отметил, что в случае выявления бесчеловечного обращения "это обязательно станет основанием для составления в Европейский суд по правам человека иска в отношении России". Этот иск "сделает невозможным любую экстрадиции в Российскую Федерацию из любой цивилизованной страны мира".

Юрий Луценко также заверил, что иностранные граждане, которые официально воюют на стороне Украины на Донбассе, не будут экстрадированы.

- Это аксиома, которой мы придерживаемся с момента прецедента Гиви Герцвадзе из "Грузинского легиона", - цитирует генерального прокурора "Укринформ".

СМИ 12 сентября сообщили об экстрадиции Тимура Тумгоева, которого называют участником АТО на Донбассе. 13 сентября ГПУ подтвердила выдачу гражданина России, которого ФСБ подозревает в связях с ИГИЛ. Украина заявила, что не нашла подтверждения тому, что россиянин воевал на востоке страны. В то же время об участии Тумгоева в войне прессе рассказал командир добровольческого батальона Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях